В Перми 4 декабря рано утром 50-летний мужчина устроил пальбу в собственной квартире. Раззадорившись, он решил продолжить «веселье» на улице, стреляя по случайным прохожим из охотничьего ружья. Так, от его рук погибла проходившая мимо женщина. Помимо этого, пострадал сотрудник Росгвардии, прибывший на место. Он получил ранение в ногу. По данным Следственного комитета, ранее нападавший уже был судим и владел оружием незаконно.


50-летний местный житель, находясь в состоянии опьянения, вооружился охотничьим ружьём, которым он владел незаконно, и открыл стрельбу в своей квартире, — сообщили в СК.

Тем утром злоумышленник несколько раз выстрелил в собственную дверь, после чего вышел на улицу и открыл огонь по прохожим. Первой жертвой стрелка стала случайная женщина 50 лет. Чудом остался невредим таксист, стоявший на перекрёстке, а позже ранение в ногу получил сотрудник Росгвардии. Пострадавшего госпитализировали в местную больницу и прооперировали. Сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Новости Перми сегодня, происшествия ЧП и ДТП/vk.com

По предварительным данным, стрелок мог находиться под воздействием наркотических веществ. Судимость он получил как раз за наркотики. 5 сентября 2013 года его задержали по подозрению в хранении и приобретении психотропных веществ. 17 апреля 2014 года ему назначили 2,5 года лишения свободы, но спустя 1,5 года тот вышел по УДО.

По факту стрельбы в СК уже возбудили уголовное дело по двум пунктам статьи 105 УК РФ — убийство из хулиганских побуждений и покушение на убийство двух лиц из хулиганских побуждений, а также по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Стрелка задержали на 48 часов, по истечении которых в отношении него будет избрана мера пресечения.

Ножом за протокол

Следователи осмотрели место преступления и квартиру подозреваемого. Скоро ему изберут меру пресечения.

А в среду днём, 3 декабря, в Мытищах пешеход напал на работника ДПС, когда последний сделал ему замечание из-за перехода дороги в неположенном месте. Сотрудник правоохранительных органов составлял административный протокол, именно в этот момент нарушитель ударил его кухонным ножом в область шеи. Нападавшего задержали, а полицейскому была оказана медицинская помощь.

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Сегодня мужчине избрали меру пресечения. Он пробудет в СИЗО два месяца, до 3 февраля 2020 года.

По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На допросе у следователя обвиняемый вину не признал, в содеянном не раскаялся. На вопросы отвечать также отказался, — сообщила News.ru Ольга Врадий.

Также в ходе заседания выяснилось, что у нападавшего есть психиатрическое заболевание и он состоит на спецучёте. Следить за его поведением должны родственники обвиняемого. На суде они попытались оправдать сына, сказав, что он просто испугался.

Но если в первом случае можно с уверенностью прогнозировать немалый срок, то в отношении мытищинского злоумышленника реальный срок — спорный вопрос.

В комментарии News.ru автор канала «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов заявил, что на сотрудников правоохранительных органов нападают, потому что людям это разрешили.

Это всё последствия необдуманных высказываний, которые произвёл в 2008 году действующий на тот момент министр МВД Рашид Нургалиев. Можно сказать, он разрешил бить полицейских. Тогда был всплеск дел, возбуждённых по 318-й статье (применение насилия в отношении представителей власти. — News.ru).

Владимир Воронцов

руководитель проекта «Омбудсмен полиции»

Также в ходе беседы он заметил, что зачастую сотрудников не укомплектовывают должным образом: нет защиты, видеорегистраторов, дубинок или электрошокера.

Эксперт уверен, что мужчина, переходивший дорогу в неположенном месте, видел, что сотрудник ГИБДД находился при исполнении своих служебных обязанностей.

Действия этого прохожего явно были направлены, чтобы лишить его жизни, потому что удар наносился ножом в жизненно важные органы, точнее в область шеи. Соответственно, он осознавал, что полицейский может погибнуть в результате его действий, — объясняет Воронцов.

Он отметил, что чаще всего вещи самообороны и защиты лежат на складе и выдаются разве что «по праздникам». Омбудсмен полиции настаивает, что сотрудников правоохранительных органов не просто нужно, а необходимо «вооружить как можно больше спецсредствами нелетального действия». Ведь это всё закреплено на законодательном уровне, заключил специалист.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен