Дочь бывших владельцев Неманского ЦБК Анастасия Биткова отбывает тюремное заключение в Гватемале. По её словам, политическому преследованию и последующему заключению подверглись все члены её семьи, кроме шестилетнего брата.

«Мне дали 14 лет тюрьмы за преступления, которых я не совершала. Это политическое преследование со стороны российского правительства. По иронии судьбы, я не знаю своих врагов, я даже не знаю точно, чем мои родители разгневали правительство президента Путина», — написала Биткова.

После она отметила, что различного рода угрозы начали поступать в её адрес, когда она ещё была несовершеннолетней и училась в Англии.

«Я знаю, что Бог со мной и моей семьёй. Я надеюсь на справедливость на земле или на небесах. Я верю, что Бог освободит меня от мучений, и сердце радуется», — добавила она.

Напомним, что Игорь Битков, экс-владелец Неманского целлюлозно-бумажного комбината, был осуждён на 19 лет. Заключение проходит в Гватемале.

Всю его семью обвинили в подделке документов и других преступлениях, ответственность за которые предусмотрена законами этой страны.

Два уголовных дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении семьи Битковых было возбуждено в 2009 году.

Бизнесменам инкриминировалось хищение свыше миллиарда кредитных рублей. После дело Битковых переквалифицировали на статью «Преднамеренное банкротство». В Гватемале у Битковых родился сын Владимир, который сейчас живёт у опекунов.