16+

Один из фигурантов «кокаинового дела» оказался единороссом

Обвиняемые думали, что в коробках находятся не наркотики, а кофе, заявили их адвокаты
14:52, 12 марта 2018
Один из фигурантов «кокаинового дела» оказался единороссом Фото: twitter.com/gendarmeria
Google News

Читайте нас в Google Новости

В Мосгорсуде рассматривается уголовное дело о контрабанде кокаина из Аргентины в Москву. В ходе заседания выяснилось, что один из задержанных ранее фигурантов Владимир Калмыков является членом партии «Единая Россия». Кроме того, раньше он служил на подлодке, отметил его адвокат.


Также адвокаты заявили, что их подзащитные вообще не знали о перевозке наркотиков, так как они думали, что в коробках находится кофе.

«У него не могло быть и мысли, что на территории МИДа могут быть какие-либо наркотики, это же просто немыслимо», — сказал адвокат Андрей Шилаев.

По словам стороны защиты, во всём произошедшем виноват только Ковальчук, которого считают предполагаемым организатором контрабанды наркотиков. Он якобы предложил фигурантам забрать из Аргентины кофе, а затем заработать на его перепродаже.

Сами фигуранты заявили, что всё произошедшее является провокацией. «Как утверждает в своей жалобе адвокат, сотрудники МВД и ФСБ искусственно создали условия для возникновения у обвиняемых умысла на совершение преступления, в котором их обвиняют», — сказала судья.

Также в ходе заседания стало известно, что за время пребывания в СИЗО обвиняемых уже проверили на вменяемость. 

Напомним, что сейчас все обвиняемые пребывают в СИЗО-5. Суд рассматривает просьбу о смягчении в отношении них меры пресечения.

В конце февраля власти Аргентины рассказали, что при содействии спецслужб РФ пресекли поставку в Москву почти 400 кг кокаина. Расфасованные по чемоданам наркотики были найдены в посольстве России в Буэнос-Айресе. По этому делу в Москве были арестованы Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов, продолжаются поиски других предполагаемых сообщников.

Недавно немецкие власти также задержали одного из фигурантов громкого дела Андрея Ковальчука, который является предполагаемым организатором поставок наркотиков в Россию. По некоторым данным, он регулярно приходил в здание российского посольства, хотя и не являлся сотрудником учреждения.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2