Фото: Фото Агентство «Москва»

В качестве причин крупного пожара на рынке строительных материалов «Синдика» рассматриваются несколько версий — нарушение правил пользования электрооборудованием и намеренный поджог. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомлённый источник.


По его словам, незадолго до пожара в здании проводились сварочные работы. Возможно, были нарушены правила как при использовании сварочного оборудования, так и при монтаже или эксплуатации проводки.

Также отмечается, что проверка соблюдения норм пожарной безопасности на складах рынка не осуществлялась уже несколько лет. Однако, так как арендаторы площадей на территории рынка являются объектами малого бизнеса, проверка Госпожнадзора на предприятии должна была пройти только в 2019 году.

Днём 8 октября на рынке «Синдика» вспыхнули склады, находящиеся на минус первом этаже рядом с парковкой. Огонь охватил 55 тысяч квадратных метров. Из трёх тысяч эвакуированных посетителей троим понадобилась помощь медиков. Открытое горение ликвидировали 9 октября в 7:03 по московскому времени.

Рынок «Синдика» расположен в Московской области на 65-м километре МКАД (внешняя сторона) и занимает площадь 150 тысяч квадратных метров. На его территории располагались порядка тысячи магазинов.

Владелец рынка — сенатор и бывший глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Ранее сообщалось, что «Синдика» была застрахована в «ВТБ Страхование» на сумму 4,2 миллиарда рублей.