Фото: News.ru

СК проверит информацию о других возможных преступлениях арестованного доцента СПбГУ Олега Соколова. Председатель ведомства Александр Бастрыкин направил в Санкт-Петербург лучших специалистов для расследования убийства возлюбленной профессора.


Для оказания практической помощи в расследовании резонансного убийства девушки преподавателем университета и содействии в сборе и фиксации доказательств Александр Бастрыкин направил в Петербург опытных криминалистов. Бастрыкин также дал указание проверить сведения, озвученные некоторыми СМИ, об имевшихся фактах противоправных действий обвиняемого в отношении другой студентки, — сказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

СМИ ранее сообщали, что девушка, представившаяся любовницей Соколова, около десяти лет назад жаловалась на него в полицию. В заявлении она указывала, что профессор в приступе ревности связал её, начал избивать и угрожал приложить раскалённый утюг к лицу. Дело тогда возбуждать не стали. Кстати, по словам знакомых историка, первая его жена погибла при невыясненных обстоятельствах.

Кровавая драма разыгралась в конце прошлой недели. 8 ноября спасатели выехали на вызов к реке Мойке. В МЧС позвонил таксист и сообщил о барахтающемся в воде человеке. Им оказался известный историк, преподаватель петербургского университета. Мужчину достали и отправили в больницу: у него было переохлаждение. В рюкзаке спасённого обнаружили страшную находку: отрезанные женские руки. В ходе оперативно-разыскных мероприятий в квартире преподавателя нашли частично расчленённое женское тело и голову.

Труп принадлежит его выпускнице, 24-летней Анастасии Ещенко. По словам знакомых, они начали встречаться, ещё когда девушка училась на третьем курсе. Пара жила вместе. Незадолго до трагедии между девушкой и её ухажёром произошла ссора. Анастасия собиралась пойти на день рождения к другу, что вывело мужчину из себя. Об этом журналистам сообщил брат убитой, которому та позвонила среди ночи, предположительно, за несколько часов до убийства.

Профессор оформил явку с повинной. По словам его адвоката, Соколов находится в стрессовом, очень тяжёлом психологическом состоянии. 11 ноября на заседании суда, где решался вопрос о мере пресечения, профессор разрыдался. Он признался, что хотел жениться на Анастасии. Однако в ту ночь они поссорились, девушка, по его словам, схватилась за нож, а он, потеряв контроль над собой, — за обрез.

Как писал News.ru, камера наружного наблюдения зафиксировала человека, выбрасывающего в реку Мойку в Санкт-Петербурге тяжёлый пакет. Предположительно, на видео попал профессор.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен