16+

Данные миллиона водителей Московского региона выставили на продажу

11:32, 03 августа 2020 23
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Личные данные около миллиона водителей Москвы и Подмосковья выставили на продажу в Даркнете. База актуальна на конец 2019 года. Продавец оценивает её в $1500.


Файл в формате Excel обнаружили журналисты «Коммерсанта» на одном из специализированных форумов. Из приложенного скриншота следует, что в файле есть следующие строки: дата регистрации автомобиля, его госномер, марка, модель, год выпуска, фамилия, имя и отчество владельца, его телефон и дата рождения, регион регистрации, VIN-код, серия и номер свидетельства о регистрации и ПТС.

Основатель DeviceLock Ашот Оганесян предполагает, что базу продаёт сотрудник крупной страховой компании или союза, которого «никто особенно не ищет». По мнению экспертов, информация из неё будет полезна угонщикам, мошенникам, зарабатывающим на подставных ДТП, и другим преступникам, желающим сделать машину-дубликат с идентичными номерами.

Это не первая утечка данных автовладельцев. В Даркнете на профильных форумах и онлайн-биржах можно найти аналогичные базы с информацией за 2017 и 2018 годы.

Ранее NEWS.ru писал об утечке данных пользователей бесплатных VPN-сервисов. Доля среди них россиян может составлять минимум десятки тысяч человек. В Сеть утекли IP-адреса, электронная почта, модели телефонов, пароли и домашние адреса пользователей. Под ударом оказались те из них, кто отдавал предпочтение таким сервисам, как Secure VPN и Super VPN, Rabbit VPN и Free VPN, UFO VPN и FAST VPN.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2