Фото: Вадим Кофман/РИА Новости

Насыпь дамбы, которую прорвало в Красноярском крае, была временной. Информации о ней в Ростехнадзор от собственника не поступало.


По результатам выезда специалистов на место происшествия было установлено, что разрушенная насыпь относилась к временным сооружениям и выполняла вспомогательную роль в технологическом процессе при разработке россыпного месторождения золота, — говорится в сообщении Ростехнадзора.

В Ростехнадзоре также отмечают, что извещение об аварии от собственника гидротехнического сооружения в ведомство не поступало. По данным ведомства, прорыв произошёл на участке недр, предоставленном в пользование «Сисим» на основании лицензии на добычу полезных ископаемых.

ЧП произошло среди ночи на реке Сейба возле населённого пункта Щетинкино. В результате разрушения гидротехнического сооружения поток воды обрушился на близстоящие дома. В них жили рабочие золотодобывающей артели «Сисим». Погибло 15 человек.

В настоящее время криминалисты центрального аппарата СК РФ по распоряжению главы ведомства Александра Бастрыкина направлены в Красноярский край. Председатель правительства региона Юрий Лапшин объявил об эвакуации жителей посёлка Щетинкино в Курагино.

В ликвидации последствий ЧП задействованы около 270 человек, на место происшествия направлены дополнительные силы из соседних регионов. Координацией экстренных служб занимается глава региона Александр Усс, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен