Знаковые спортивные события первых послепраздничных выходных последнего весеннего месяца — в обзоре News.ru.



Футбол

Что: чемпионат России

Где: «Ростов Арена» (Ростов-на-Дону)

Когда: 19 мая

Зачем: Российская премьер-лига постепенно подходит к концу. Предпоследний тур предложит любителям футбола весьма интересное противостояние — «Ростов» дома примет «Зенит». Действующий чемпион России пожалует в гости к команде Валерия Карпина, которая очень хочет оказаться в еврокубках. Одним не нужно ничего, но очки отдавать просто так они не станут, другим необходимо дома брать «трёшку», но вот проблемы с игрой заставляют южан не добирать баллов в последних турах. И такой шанс проверить себя на прочность за тур до завершения сезона.

За кого болеть: «Зенит» играючи разделался в родных стенах в прошлом туре с ЦСКА, а теперь попробует повторить тот же фокус в Ростове-на-Дону. Тем более что разыгрался нападающий Артём Дзюба, который научился не только забивать, но и отдавать голевые передачи. Будет интересно посмотреть за тем, как «Ростов» постарается перекрыть кислород в гостях, тем более что в недавней встрече с «Динамо» южане понесли серьёзные кадровые потери — Сергей Паршивлюк и Бьёрн Сигурдарсон закончили игру раньше времени.

Смотреть: «Матч Премьер» (18:45).

Хоккей

Что: чемпионат мира

Где: Братислава (Словакия)

Когда: 18 и 19 мая

Зачем: групповой этап на мировом первенстве подходит к концу, а с ним и определяются те команды, которые продолжат свою борьбу за золотые медали. Сборная России является главным претендентом на титул, собрав на этот раз под свои знамёна всех главных звёзд.

За кого болеть: за подопечных Ильи Воробьёва, а также за звено Александра Овечкина. Последний пока не смог показать себя на чемпионате мира, хотя и является одной из главных звёзд турнира. Тут как раз и серьёзные соперники подоспели — Латвия и Швейцария. Пора показывать свой характер, набирать очки. Стоит особенно посматривать за игрой форварда Евгения Дадонова, который на текущих соревнованиях отметился уже четырьмя заброшенными шайбами. Многие считают, что чемпионат мира начинается ближе к концу групповых баталий, так как сборные как раз успевают найти нужные связки и сочетания — самое время национальной команде показать свою истинную силу.

Смотреть: «Матч ТВ»: Россия — Латвия — 13:05, 18 мая. Первый канал: Россия — Швейцария — 21:10, 19 мая.

Хоккей

Что: Кубок Стэнли

Где: Сент-Луис и Сан-Хосе (США)

Когда: 18 и 19 мая

Зачем: «Сент-Луис» с Владимиром Тарасенко пытается пробиться в финал турнира. А крепкий «Сан-Хосе» пытается что-то противопоставить «блюзменам». И если в паре «Бостон» — «Каролина» всё уже решено — «Брюинс» прошли дальше, то «Сент-Луис» будет биться все выходные за путёвку в следующий раунд.

За кого болеть: за Ивана Барбашева и Владимира Тарасенко. Да, этих ребят мы не увидим в сборной на чемпионате мира, но зато у них появится шанс приблизиться к одному из главных хоккейных клубных трофеев — Кубку Стэнли. Тарасенко пока обходится лишь одной заброшенной шайбой, а также двумя передачами — именно его уверенная игра в предстоящих матчах должна стать ключевым фактором для «блюзменов». Как любят говорить, пан или пропал. Тем более что «акулы» повели в серии со счётом 2:1. Пора начинать отыгрываться.

Смотреть: официальный сайт NHL (18 мая — 3:00, 19 мая — 22:00).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#CSKAbasket #F4Glory

Публикация от CSKA Moscow (@cskabasket)

Баскетбол

Что: «Финал четырёх» Евролиги

Где: Витория (Испания)

Когда: 19 мая

Зачем: четыре лучших клуба Европы с пятницы по воскресенье будут выявлять сильнейшего. Неизменно в квартете оказывается российский ЦСКА. В прошлом розыгрыше «красно-синие» потерпели в решающих играх два поражения, оказавшись в итоге четвёртыми. Сейчас подопечные Димитриса Итудиса выглядят более собранными и сплочёнными, а также полны желания избежать прошлогодних ошибок. Получится или нет — узнаем уже в воскресенье.

За кого болеть: «армейцы» — главная баскетбольная гордость России. 17 мая на их пути встанет мадридский «Реал», а если успех будет на стороне столичного гранда, то 19 мая следующим соперником станет победитель пары «Фенербахче» — «Анадолу Эфес». Если в Единой лиге ты можешь проиграть один матч, но в итоге довести встречу до победы, то сейчас ЦСКА нельзя делать осечек и повторять свои прошлогодние ошибки. Плюс оправятся от травм лидеры Серхио Родригес и Нандо Де Коло, в хорошей форме находятся Никита Курбанов и Андрей Воронцевич. Нас ждёт горячий баскетбол, велики шансы того, что ЦСКА вернётся домой с заслуженным титулом.

Смотреть: «Матч Арена» (матч за третье место — 18:25, финал — 21:25).

Художественная гимнастика

Что: чемпионат Европы

Где: Баку (Азербайджан)

Когда: 16–19 мая

Зачем: российские девчонки снова будут доказывать, что они самые лучшие «художницы» в Европе. И для этого в Азербайджан забросили звёздный десант наших спортсменок: сёстры Аверины и Александра Солдатова.

За кого болеть: за Россию, конечно. Тем более что Солдатова сейчас на коне — она вернулась из Испании с Кубка Вызова, победив во всех личных дисциплинах. Чем не повод продолжить побеждать на Европе? И стоит переживать за наших юниорок. Именно оттуда в ближайшее время и должны выйти новые звёздочки художественной гимнастики. У Ирины Винер иначе и не может быть.

Cёстры АвериныCёстры Аверины: Schreyer/imago sportfotodienst/Global Look Press

Смотреть: «Матч Арена» (личное первенство — 13:35, 18 мая. Финалы в отдельных видах программы — 13:30, 19 мая).