В четверг, 13 июня, около шести утра по московскому времени Владимир Тарасенко, а затем и Иван Барбашёв подняли над головой громадную чашу Кубка Стэнли. Это случилось после того, как «Сент-Луис» в решающем, седьмом матче финальной серии уверенно обыграл «Бостон». News.ru рассказывает подробности этого долгожданного для российских болельщиков события.


«Надо выйти и повеселиться»

«Я просто хочу, чтобы моё имя было на этом чёртовом кубке!» — такую запись в своём Twitter накануне седьмого матча финальной серии Кубка Стэнли сделал главный тренер «Бостон Брюинз» Брюс Кэссиди. Но разве нашёлся бы в составах обеих команд-финалисток плей-офф хотя бы один игрок или тренер, который не подписался бы под этими словами?

Владимир ТарасенкоВладимир ТарасенкоTim Spyers/Icon Sportswire/Global Look Press

Разве наставник «Сент-Луиса» Крейг Беруби, чья команда ещё в январе находилась на самом дне турнирной таблицы регулярного чемпионата НХЛ, не хотел бы со своими подопечными ярчайшим образом проиллюстрировать поговорку «из грязи в князи»? А неужели капитан «медведей» с 2006 года 42-летний словак Здено Хара, чья фамилия вместе с фамилиями других игроков «Бостона» уже красуется на чаше главного трофея лиги (в 2011-м в финале в семиматчевой серии был обыгран «Ванкувер»), не желал бы повторения триумфа восьмилетней давности? А уж как жаждали попасть в «золотой список» обладателей Кубка Стэнли российские форварды «Блюз» Владимир Тарасенко и Иван Барбашёв, наверное, трудно описать словами.

У команды Кэссиди в седьмом, решающем матче серии на бумаге было преимущество своей площадки, но на деле оно решительным образом ничего не значило. Поскольку в предыдущих встречах каждая команда по два раза одолела соперника на выезде и только однажды выиграла домашний поединок.

В то же время «Бостон», разгромивший «Сент-Луис» в шестом матче (5:1), получил некоторое психологическое преимущество. Которое защитник «Брюинз» Чарльз Макэвой выразил следующей фразой: «Нам надо выйти и повеселиться в седьмой игре серии».

По-настоящему повеселиться «медведям» удалось лишь до 17-й минуты первого периода. В самом начале встречи «Сент-Луис» смотрелся более собранным и агрессивным, но затем доминирование хозяев льда стало очевидным. У ворот Джордана Биннингтона то и дело вспыхивал пожар, который голкипер «блюзменов» тушил с завидным хладнокровием. Даже дурацкое удаление защитника Колтона Парэйко (кстати, единственное за всю игру), выбросившего шайбу за пределы площадки, не помогло «Бостону» пробить вратаря соперника.

Tim Spyers/Icon Sportswire/Global Look Press

Дюжину бросков за двадцать стартовых минут нейтрализовал Биннингтон, ещё девять заблокировали защитники «Блюз», а в противоположные ворота за тот же отрезок времени игроки «Сент-Луиса» бросили лишь четырежды. И забили две шайбы! Своё веское слово сказали лидеры «блюзменов»: Райан О’Райлли открыл счёт, а капитан команды Алекс Пьетранджело к результативной передаче добавил эффектный гол после сольного рейда. Дело было за восемь секунд до сирены на перерыв — и какой же важной была эта шайба!

Реванш спустя 49 лет

Во второй двадцатиминутке подопечные Беруби образцово удерживали добытое преимущество, при этом Биннингтон продолжал — хоть и не так часто — выручать команду. За эту треть матча ему пришлось отразить ещё 11 бросков — неплохая нагрузка. Но главное было сделано: «Блюз» спокойно держали игру под контролем, не беспокоясь за надёжность тылов. А у «медведей» с каждой минутой неумолимо ползла вниз кривая уверенности в том, что этого парня в маске и с «гитарой» (так на сленге называют вратарскую клюшку) когда-нибудь удастся пробить.

А в середине третьего периода на радость российским болельщикам напомнил о себе Владимир Тарасенко. Находясь в углу площадки в чужой зоне, он мгновенно сориентировался и точным пасом нашёл на «пятачке» перед воротами Брэйдена Шенна, которому оставалось в касание переправить шайбу в ворота. 3:0 — по такой игре «блюзменам» можно было уже начинать праздновать победу.

Michael Tureski/Icon Sportswire/Global Look Press

Но для верности они забили ещё и четвёртый гол. Одним из ассистентов Зака Сэнфорда стал О’Райлли, заслуженно получивший после окончания встречи «Конн Смайт Трофи» — приз самому ценному игроку плей-офф. Впрочем, если бы эту награду можно было распилить пополам, вторую половинку без зазрения совести следовало вручить великолепному Биннингтону.

Голкиперу «Сент-Луиса» не хватило каких-то 130 секунд, чтобы завершить решающий поединок финала Кубка Стэнли триумфальным «сухарём». Но и единственная пропущенная шайба наверняка не сильно расстроила вратаря, равно как и его партнёров по команде. Ведь «Блюз» впервые в своей истории завоевали Кубок Стэнли! News.ru уже писал о том, что в 1968–1970 годах эта команда трижды подряд играла в финалах плей-офф, но все три серии проиграла, не одержав ни одной победы. Обидчиками «Сент-Луиса» были «Монреаль» (дважды) и «Бостон». И вот спустя 49 лет «блюзмены» сумели взять у «медведей» реванш.

За всю более чем столетнюю историю НХЛ «Сент-Луис» стал двадцатым клубом, становившимся обладателем Кубка Стэнли. А Владимир Тарасенко и Иван Барбашёв ещё на две строчки расширили список россиян, поднимавших над головой главный трофей лучшей хоккейной лиги мира. Теперь в этом почётном реестре 31 фамилия.

И все эти фамилии написаны на этом «чёртовом кубке», как выразился теперь уже несчастный Брюс Кэссиди...