За разгром шведов сборная России по хоккею «получила» самую тяжёлую сетку плей-офф на чемпионате мира в Словакии. News.ru — о шансах подопечных Ильи Воробьёва завоевать титул чемпионов.


От эстетики — к прагматике

«Раскромсали», «деклассировали», «уничтожили», «унизили» — такими звонкими эпитетами откликнулись российские СМИ на победу со счётом 7:4 над действующими обладателями титула в заключительном матче предварительного раунда мирового первенства.

Что ж, победа действительно получилась более чем убедительной (особенно если учесть, что по ходу третьего периода подопечные Ильи Воробьёва вели с разницей в пять шайб — 7:2), а в игре нашей команды можно было отметить немало позитивных моментов. В частности, тот факт, что наконец-то прорвало на этом турнире Евгения Малкина и Кирилла Капризова, забивших в Словакии свои первые голы, да и Александр Овечкин отличился во второй раз за семь игр предварительного раунда.

Но давайте всё же не давать слишком много воли эмоциям и не преувеличивать значение этой победы. Прежде всего потому, что шведы в этом поединке по-настоящему играли в хоккей ровно один период — первый. Который и выиграли благодаря голу Габриэля Ландескуга, прилетевшего на помощь «Тре Крунур» из прекратившего борьбу за Кубок Стэнли «Колорадо». Впрочем, дело даже не в этой шайбе, пропущенной Андреем Василевским. Ни разу ещё на этом чемпионате мира против сборной России не действовали столь агрессивно, организованно и хладнокровно, как это делали на протяжении двадцати минут игрового времени подопечные Рихарда Гренборга. И российская команда на протяжении этого отрезка времени вовсе не выглядела явным фаворитом.

Наблюдая за этим матчем, создалось стойкое впечатление, что скандинавы вовремя переключили тумблер своего настроя с отметки «турбо» на «эконом-режим», едва россияне сравняли счёт и практически лишили «Тре Крунур» шансов на первое место в группе. Для этого, напомним, «жёлто-синим» нужно было обыграть наших с разницей в три и более шайб. Не сложилось — не беда: значит, пора от эстетики переходить к прагматике. Речь идёт о выборе дальнейшего турнирного пути на этом чемпионате мира. Шведы прекрасно знали, что неудача в поединке с Россией отбросит их на третье место в группе, а значит, выведет в плей-офф на финнов. Весьма приемлемый вариант. Но главное, что возможным соперником «Тре Крунур» в полуфинале будет всё та же российская сборная — если, конечно, пройдёт американцев.

Выбирать соперников — не наш метод?

И вот здесь ещё раз стоит поразиться расчётливости скандинавов. Ведь бытует мнение, что дважды по ходу одного турнира обыграть одного и того же соперника очень трудно. Поэтому можно предположить, что Гренборг и компания попросту пожертвовали малозначимой игрой на финише группового этапа, чтобы дать настоящий бой россиянам уже за шаг до финала. И это ещё одна причина, по которой необходимо снизить децибелы восторга от вторничного разгрома шведов. Мы с ними, вполне вероятно, в Словакии ещё встретимся, и тогда, поверьте, про 7:4 — или уж тем более про 7:2 — никто и не вспомнит: характер игры будет совсем иным.

Вообще россияне на этом турнире (как, впрочем, и на всех других) выглядят белой вороной — в плане полного игнорирования просчёта различных вариантов и подбора «удобного» соперника в плей-офф. Конечно, мы же не финны, которые не сочли зазорным уступить Германии и подарить первое место в группе Канаде, чтобы самим отправиться на встречу со шведами, в которой шансы сторон всегда равны. И мы не канадцы с американцами, устроившие «товарищеский матч» на финише группового этапа, по итогам которого выяснилось, что команде Ильи Воробьёва придётся преодолеть наиболее сложный из всех возможных путей, чтобы завоевать титул.

Судите сами. В четвертьфинале вместо «прогулочной» встречи с Германией нас ждёт настоящая битва с США. В случае победы россияне, как уже упоминалось, получают в соперники шведов либо не менее «неудобных» финнов. И, наконец, добравшись до финала, по всей вероятности, должны будут сыграть самый долгожданный на любом турнире матч — с Канадой. Между тем, «удобные» для россиян Чехия и Швейцария вместе с немцами оказались в другой половине турнирной сетки. Но у России ведь свой путь, выбирать соперников — это не наш метод.

Разумеется, все приведенные здесь расклады будут верны, если фавориты чемпионата одержат победы в своих четвертьфиналах. В противном же случае, «посев» полуфиналистов может измениться.

Можно, конечно, вспомнить чемпионаты мира 2012 и 2014 годов, когда наша сборная, пролетев турниры на одном дыхании и одержав победы во всех матчах, уверенно брала золотые медали. Но сейчас ситуация несколько иная: пусть не такие звёздные, как у россиян, но вполне достойные составы имеются как минимум у трёх наших соперников — Швеции, Канады и США. Поэтому далеко не факт, что команда Ильи Воробьёва столь же триумфально прошествует к титулу, как это делали сборные Зинэтулы Билялетдинова и Олега Знарка соответственно семь и пять лет назад.

Блэшилл знает, как побеждать Россию

Сейчас нас, конечно, в первую очередь интересует американская сборная, с которой россиянам предстоит сыграть в четверг, 23 мая, в 17:15 по московскому времени. Все специалисты единодушно признают, что «звёздно-полосатые» привезли в Словакию одну из самых крепких команд за последние годы. И с этим трудно не согласиться.

Помимо главной звезды — нападающего «Чикаго» Патрика Кейна — в распоряжении главного тренера сборной США Джеффа Блэшилла (наставник «Детройта», кстати, уже третий год подряд руководит национальной командой на мировом первенстве) есть такие классные исполнители, как Джек Айкел («Баффало»), Дилан Ларкин («Детройт»), Джонни Годро («Калгари»), Алекс Дебринкэт («Чикаго»), Колин Уайт («Оттава»), Джеймс ван Римсдайк («Филадельфия»). В обороне громких имён поменьше, но в мастерстве Райана Сутера («Миннесота»), Зака Веренски («Коламбус»), Брэйди Шея («Нью-Йорк Рейнджерс»), Ноа Хэнифина («Калгари») можно не сомневаться. Возможно, не самым сильным звеном сборной США выглядит вратарская линия, но Кори Шнайдер («Нью-Джерси») обладает достаточным опытом, чтобы не дрогнуть в ключевые моменты матча.

И напоследок стоит произвести пару «предупредительных выстрелов» — в первую очередь для болельщиков российской сборной. Ещё не забыли, чем закончилась для российской сборной под руководством Билялетдинова встреча с американцами в четвертьфинале ЧМ-2013? Правильно, разгромным поражением — 3:8. А два года назад на мировом первенстве в Германии наша команда вновь уступила «звёздно-полосатым» (3:5) на групповом этапе. Так что Джефф Блэшилл вместе с Айкелом, Годро, ван Римсдайком, Хэнифином и ещё четырьмя игроками прекрасно знают, как обыгрывать россиян.

Это ли не повод со всей серьёзностью отнестись к предстоящему четвертьфиналу, перестав петь хвалебные оды после туманящей сознание крупной победы над шведами?