В среду, вечером 15 мая, российская сборная продолжила победную серию на чемпионате мира в Словакии, разгромив итальянцев с рекордным для себя счетом (10:0). Стараясь не впадать в эйфорию, News.ru разбирается, что хорошо и что не очень в игре подопечных Ильи Воробьёва на турнире в Братиславе.


Плюсы

Шикарный выбор крайних нападающих

Здесь однозначно нужно сказать огромное спасибо нынешнему розыгрышу Кубка Стэнли, из которого один за другим, словно кегли в боулинге, неожиданно повылетали почти все фавориты, освободив российских звёзд для участия в мировом первенстве. Благодаря приезду в Словакию таких асов, как Александр Овечкин, Никита Кучеров, Илья Ковальчук, Евгений Дадонов тренерский штаб сборной позволил себе роскошь не дёргать из-за океана Артемия Панарина, занятого поиском клуба после несостоявшегося романа с «Коламбусом», и отказаться от услуг выступающих — или выступавших — в КХЛ Ильи Михеева, Андрея Кузьменко, Сергея Шумакова, Андрея Локтионова, Дмитрия Кагарлицкого.

На старте чемпионата наши заокеанские звёзды исправно делали свою работу: особенно ярок был оформивший во встречах с Норвегией, Австрией и Италией три дубля Дадонов, и этот факт подтверждает правильность выбора штаба Воробьева.

Клубные связки

При всей пестроте и звёздном принципе формирования состава сборной в нём есть и сыгранные сочетания. Правда, самое заметное среди них — дуэт Овечкина и Евгения Кузнецова, год назад завоевавших Кубок Стэнли с «Вашингтоном» — на старте чемпионата мира не особо впечатляло: только в матче с откровенно слабой итальянской командой оба забросили свои первые шайбы на турнире. Зато два Никиты — Кучеров и Гусев — по-настоящему расцвели, будучи объединёнными в одну тройку. Не случайно ещё в детстве оба ходили в одну хоккейную школу, а в юности вместе зажигали в молодёжной команде ЦСКА! Пожалуй, «никитский» тандем на данный момент можно считать главной ударной и при этом креативной силой нашей сборной.

Игрок сборной Италии Армин Хельфер, игрок сборной России Александр Овечкин и игрок сборной Италии Иван Делука (слева направо) в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и ИталииИгрок сборной Италии Армин Хельфер, игрок сборной России Александр Овечкин и игрок сборной Италии Иван Делука (слева направо) в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и ИталииГригорий Сысоев/РИА Новости

Есть ещё одна связка нынешних московских «армейцев» Михаил Григоренко — Кирилл Капризов, но тренеры пока решили развести новоиспечённых обладателей Кубка Гагарина по разным звеньям. Ну а бывшему и нынешнему питерским «армейцам» — Илье Ковальчуку и Сергею Плотникову — не составило труда в первых играх турнира освежить в памяти давно наигранные комбинации.

Вратарская бригада

Даже в отсутствие Сергея Бобровского, которого не стали вызывать в сборную по той же причине, что и его одноклубника Панарина, за сохранность «поста номер один» можно особо не переживать. Андрей Василевский и «Тампу» в нынешнем регулярном чемпионате НХЛ привёл к первому месту, и в российской сборной давно не новичок. В отличие от Александра Георгиева из «Нью-Йорк Рейнджерс», который, впрочем, на своём дебютном чемпионате мира уже успел отметиться «сухим» матчем — против австрийцев.

К слову, за четыре встречи наша сборная пропустила лишь две шайбы (обе — в концовке матча с Норвегией при счете 5:0), а Василевский заработал уже два «сухаря». Естественно, при такой надёжности тылов у третьего вратаря — московского «армейца» Ильи Сорокина — на данный момент видятся только теоретические шансы сыграть на этом турнире. Хотя титул MVP недавнего розыгрыша Кубка Гагарина вроде бы должен подтолкнуть тренерский штаб к мысли задействовать Сорокина хотя бы в одной-двух встречах. Тем более что соперники у нашей команды впереди уже более серьёзные: Латвия (в субботу, 18 мая), Швейцария (в воскресенье, 19 мая) и Швеция (во вторник, 21 мая).

Минусы

Перебор звёзд

Не удивляйтесь: в том, что российская сборная буквально напичкана нападающими высочайшего уровня, есть и негативный момент. Любой тренер вам скажет, что во всякой команде необходим баланс — в том числе и между форвардами созидательного и оборонительного плана. У Воробьёва же сейчас явный перекос в сторону первых. Чистых «разрушителей» едва наберётся на одно звено, причём Иван Телегин в некоторых матчах вообще не выходил на площадку, а двум Сергеям — Плотникову и Андронову — приходится подстраиваться под более техничную манеру Ильи Ковальчука.

Игрок сборной России Илья Ковальчук и игрок сборной Италии Иван Тауферер (справа) в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и ИталииИгрок сборной России Илья Ковальчук и игрок сборной Италии Иван Тауферер (справа) в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и ИталииГригорий Сысоев/РИА Новости

Могут быть полезными при игре в меньшинстве и Александр Барабанов с Евгением Дадоновым, но последний, как видим, куда полезнее у чужих ворот, а питерскому «армейцу» при его универсализме тоже ещё нужно подобрать хороших партнеров по звену. Пока тренерский штаб определил Барабанова к вашингтонской связке, хотя в самых первых матчах с Ови и Кузей выходил Кирилл Капризов. Иными словами, поиск оптимальных сочетаний ещё продолжается — главное, чтобы к важнейшим встречам мирового первенства тот самый баланс в игре команды был найден.

Дефицит «центров»

Эта проблема не нова для российского хоккея. В последние годы на выручку приходил Волшебник, которого в миру привыкли называть Павлом Дацюком. Его таланта и здоровья хватило, чтобы год назад на Олимпиаде в Пхёнчхане принести России долгожданное золото, но возраст и многочисленные травмы берут своё. В 40 лет уже трудно творить чудеса на льду.

Кроме того, из-за травмы пропустил почти всю концовку сезона другой питерский «армеец» Евгений Кетов — и сборная лишилась одного из ключевых «центров»-разрушителей. Хорошо, что из НХЛ подоспели Евгений Малкин, Артём Анисимов и уже упомянутый Кузнецов — иначе тренерам пришлось бы всерьёз поломать голову при формировании звеньев. Пока же Малкин, хоть и держится на чемпионате мира в тени, но цементирует номинально первое звено, в котором солирует Дадонов и неплохо выглядит Михаил Григоренко, кстати, тоже имеющий опыт игры в центре. Анисимов справляется с ролью связующего звена в компании с Кучеровым и Гусевым. Есть еще Андронов, который чётко знает свои задачи и старается добросовестно их выполнять.

Против не самых выдающихся соперников (Чехию вынесем за скобки) этого набора центральных нападающих вполне достаточно. Посмотрим, как будет дальше.

Нехватка классных защитников

Ещё одна давняя ахиллесова пята российского хоккея. Крайне ограниченный выбор игроков обороны должного уровня заставляет тренерский штаб сборной буквально скрести по энхаэловским сусекам. Опять же сильно повезло, что вылет «Вашингтона» и «Тампы» в первом раунде Кубка Стэнли освободил для нашей команды Дмитрия Орлова и Михаила Сергачёва. Без толики колебаний были вызваны Никита Зайцев («Торонто»), Владислав Гавриков (недавний новобранец «Коламбуса») и Никита Задоров («Колорадо»).

Как видим, КХЛ представлена лишь московским «армейцем» Никитой Нестеровым и «армейцем» питерским Динаром Хафизуллиным. Ещё один представитель СКА — Артём Зуб — находится в режиме ожидания, и Воробьёв не скрывает, что последнюю вакансию в заявке сборной на турнир он бережёт в первую очередь для игрока обороны. Если, конечно, не дай Бог, не случится травма у кого-то из нападающих. Кстати, и из-за океана подкрепление может прибыть только в линию атаки: в битве за Кубок Стэнли остались три российских форварда — Владимир Тарасенко, Сергей Барбашев из «Сент-Луиса» и Андрей Свечников из «Каролины». Но дозаявлен на чемпионат мира будет, скорее всего, всё-таки защитник.