Трёхкратный обладатель Кубка Стэнли, один из самых популярных российских игроков в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) Евгений Малкин в последнее время всё чаще удивляет болельщиков неожиданными откровениями и поступками. News.ru подозревает, что длительная жизнь на чужбине стала причиной психологического дискомфорта Джино, и рассказывает об основных «сумасшествиях» уроженца уральского города Магнитогорска.


«В Америке мне немного сложно»

Наверное, точкой отсчёта творческого кризиса одного из лучших центральных нападающих современного мирового хоккея следует считать позапрошлый сезон. «Пингвинз», два раза подряд завоевавшие Кубок Стэнли (а всего этих трофеев у Малкина и компании стало три — с учётом аналогичного триумфа 2009 года), явно намеревались пойти на третий заход в сезоне-2017/18. Их битва во втором раунде плей-офф с заклятыми соперниками из «Вашингтон Кэпиталз» получилась эпической, и «столичным» после многих попыток наконец-то удалось выбить «Питтсбург» с кубковой тропинки. Более того, Александр Овечкин и Ко осуществили-таки свою мечту и взяли Кубок Стэнли.

Давайте также не забывать, что за пару месяцев до фиаско в плей-офф НХЛ Малкин, равно как и все игроки лиги, дружно проехал мимо Олимпиады в Пхёнчхане, где российская сборная, пусть в муках, но завоевала долгожданные золотые медали. Лишиться за несколько месяцев двух престижнейших наград мирового хоккея — такой удар выдержит не всякий выдающийся спортсмен.

Прошлый сезон Джино (таково прозвище Евгения за океаном) явно не удался — если, конечно, оценивать его игру привычными для него высокими стандартами. В 68 матчах регулярного чемпионата он набрал 72 очка (21 гол и 51 результативная передача) и стал худшим среди всех игроков команды по показателю полезности (минус 25). В Кубке Стэнли Малкин успел набрать лишь 3 очка (1+2), поскольку «Пингвинз» вылетели в первом же раунде плей-офф Восточной конференции, уступив «Нью-Йорк Айлендерс».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Kasterova (@anna_kasterova)

Тем не менее Евгений не намерен опускать руки: он заявил, что верит не только в возвращение на тот уровень, который позволил ему дважды (в 2009 и 2012 годах) завоевать «Арт Росс Трофи» (приз самому результативному игроку регулярного чемпионата НХЛ) и однажды (2012) — «Харт Трофи» (ежегодная награда хоккеисту, который внёс наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате НХЛ), но и готов постоянно улучшать свою игру.

Я не показываю хоккей на сто процентов своих возможностей, но всё ещё уверен, что могу стать лучше, — выразил надежду Малкин в интервью сайту The Athletic.

В этом же интервью Джино решился на ряд откровений, которые помогают понять причины спада в игре российской звезды хоккея.

Переставая забивать, теряешь уверенность и начинаешь слишком много думать. А когда я слишком много думаю, начинаю на всех злиться. Думаю, прошлый сезон — моя вина. Я начал просто сходить с ума. Ругался с Салливаном, спорил с товарищами по команде. В Америке мне немного сложно. Может быть, дело в языке или менталитете. Я знаю, что должен быть лидером в раздевалке, но иногда боюсь подобрать неправильные слова, потому что плохо знаю английский язык, — цитирует Малкина The Athletic.

Если за 13 лет жизни в чужой стране ты не можешь на приличном уровне освоить язык, то это само по себе уже большая проблема.

«Вообще никому не говорю о своих проблемах»

Правда, на личном фронте у Джино вроде бы полный порядок. Три года назад он сочетался законным браком с известной телеведущей Анной Кастеровой, а в 2017-м у пары родился сын Никита.

Но, как выяснилось, и в семейной жизни у Малкина не обходится без подводных камней.

Иногда мне кажется, что я одинок, думая о своих проблемах. Жена злится на меня за то, что я до сих пор недостаточно открыт и откровенен с ней. Мы вместе уже около пяти лет, но я никогда не говорю ей о своих проблемах. Я вообще никому не говорю о своих проблемах, — признался Малкин в интервью The Athletic.

На самом деле, случается, что всё-таки говорит. Речь о скандальной ситуации, когда Евгений фактически в ультимативной форме инициировал обмен из «Питтсбурга» в «Аризону Койотс» нападающего и бывшего партнёра по звену Фила Кессела. Малкин заявил руководству «Пингвинз» и главному тренеру Майку Салливану, что потребует своего обмена в другой клуб, если не будет принято решение расстаться с Кесселом.

Малкин отказался сообщить, как разладились их отношения с Кесселом. Но ясно, что Джино устал от бесконечных конфликтов между партнёром по команде и тренером. Источники утверждают, что Кессел был доволен двумя победами в плей-офф (в 2016 и 2017 годах. — News.ru) и больше заботился о собственной статистике. Кроме того, Малкин волновался, останется ли Кессел в его звене, — считает обозреватель The Athletic Роб Росси.

Впрочем, Кессел — это скорее исключение из правил. Потому что всё в том же интервью The Athletic Евгений говорит о том, что дальнейший прогресс в его игре напрямую связан с успехами команды, которая должна снова объединиться и вспомнить, как добывала три Кубка Стэнли за последние десять лет — в 2009, 2016 и 2017 годах.

У «Пингвинз» действительно есть хороший шанс нынешним составом снова выиграть Кубок Стэнли. Я в этом даже не сомневаюсь. Потому что наш клуб состоит из настоящих профессионалов своего дела, — подчеркнул Малкин в интервью The Athletics.

Стоит напомнить, что последний контракт Малкина с «Пингвинз» был подписан 13 июня 2013 года и за восемь лет Джино должен получить $76 млн.

Три предстоящих сезона — это огромный срок. Но я всё ещё хочу играть на все сто процентов и продлить контракт с «Питтсбургом» ещё на три года, — заявил Малкин.

Цель — четвёртый Кубок Стэнли. И продвижение бренда G71 Geno?

Нынешним летом Евгений на длительный период времени обосновался в Москве, где много тренировался под руководством специалиста «Пингвинз» по силовой и функциональной подготовке Алекса Тринки, уделяя при этом особое внимание улучшению катания и владения коньками.

Я всегда чувствую себя лучше, когда думаю на льду. Но лишь с возрастом ты начинаешь понимать, каким образом можешь сделать свою игру лучше, — философски отметил Малкин.

Малкин также заявил, что его цель в предстоящем сезоне — вернуться к показателю 20 сыгранных минут в каждом матче, которого он достиг в сезоне-2013/14, проводя в среднем на площадке 20 минут и 4 секунды в каждой игре. В прошлом сезоне в графе «время на льду» у Джино значились 18 минут и 46 секунд.

У меня есть желание завоевать четвёртый Кубок Стэнли. Это круто, ведь никто из российских хоккеистов четырежды не выигрывал этот трофей. Хотел бы стать первым в этом списке. Это моя цель прямо сейчас, — признался Джино.

Напомним, что Малкин был выбран «Питтсбургом» под общим вторым номером на драфте НХЛ в 2004 году и за 13 проведённых за океаном лет набрал 1002 очка (391 шайба и 611 голевых передач) в 852 матчах регулярного чемпионата, а также 168 очков (63+105) в 162 играх плей-офф.

Я никогда не заглядываю в будущее. И, наверное, в этом одна из моих проблем, — выдал Джино ещё одно философское откровение в интервью The Athletic.

Пожалуй, здесь Малкин немного слукавил. Ведь два года назад, в конце августа 2017-го, он представил в Москве новую линию одежды и обуви под именным брендом G71 Geno. Наверное, было бы логично рассматривать продвижение и развитие этого бренда как серьёзный жизненный вектор Евгения после окончания карьеры.

Конечно, почему нет? Мы с партнёрами выбрали правильное время — до завершения моей карьеры. Если дела пойдут хорошо, можно будет уделять этому направлению больше внимания, развивать его и на мировом рынке, и на российском. Многие спортсмены занимаются чем-то подобным, когда они в расцвете карьеры, а их имя на слуху у болельщиков. Но в то же время нельзя стоять на месте, замыкаться только на хоккее — нужно пробовать что-то еще, заниматься чем-то интересным, — сказал тогда Малкин в интервью «Спорту день за днём».

Так что Джино и в послеспортивной жизни точно не пропадёт. Станет в пожилом возрасте этаким Джорджо Армани от хоккея — и будет разъезжать по разным странам, продвигая новые линии одежды с брендом G71 Geno. Только 71 уже будет означать не его игровой номер в «Питтсбурге», а возраст знаменитого кутюрье. Значит, затем с каждым прожитым годом цифры будут меняться, делая бренд уникальным на очередной сезон.

Прекрасный способ не сходить с ума и не злить жену!