25-летний игрок обороны питерского СКА Ярослав Дыбленко в эксклюзивном интервью News.ru после поражения в подмосковной Балашихе от омского «Авангарда» (2:3) подчеркнул, что нынешний состав «армейцев» не слабее прошлогоднего, сравнил нынешнего и прежнего наставников петербургской команды, а также высказал мнение о судьбе экс-форварда СКА, а ныне хоккеиста «Нью-Джерси Дэвилз» Никиты Гусева.


«Кудашов знает меня давно и как хоккеиста, и как человека»

— Со стороны показалось, что ваша команда провела неплохой матч против «Авангарда». Вам игра тоже понравилась, если, конечно, не брать в расчёт отрицательный результат?
— Не совсем. На самом деле только первый период получился таким живым, а во втором мы несколько сдали свои позиции. А в третьем соперник сыграл от обороны, воспользовавшись нашими ошибками. Сказалась и быстрая шайба, которую мы пропустили сразу после возобновления игры в заключительном периоде. Она нас немного подкосила. После этого начали «спасать Россию», но ничего не получилось.

— Какое впечатление оставил «Авангард»? Финалист прошлого розыгрыша Кубка Гагарина стал сильнее, слабее или остался на прежнем уровне?
— Всё то же самое у них осталось, несмотря на то, что новые хоккеисты у Омска появились. Все игроки выполняют ту же работу, которую выполняли и раньше.

ska.ru

— А каким сейчас стал СКА? Многие специалисты и болельщики считают, что питерская команда ослабла по сравнению с прошлым сезоном.
— Он точно не стал слабее. Мы пока чуть недопонимаем друг друга на площадке. Подбор хоккеистов у нас очень хороший, но пока у нас что-то не срастается.

— Как вам работается с новым главным тренером СКА Алексеем Кудашовым? Его методы работы отличаются от принципов бывшего наставника команды Ильи Воробьёва?
— С Воробьёвым я толком поработать не успел — приезжал к нему только на сборы в национальную команду, но довольно быстро уехал. А вот с Алексеем Николаевичем мы несколько лет назад вместе работали ещё в подмосковном «Атланте», Кудашов меня знает давно и как хоккеиста, и как человека. И сейчас, когда я пришёл в СКА, вижу, что с его стороны по отношению ко мне ничего не поменялось. Так что всё нормально, мне в питерской команде всё нравится.

— В нынешнем регулярном чемпионате СКА шесть раз встретится с ЦСКА — на радость болельщикам. Но вы в двух состоявшихся «армейских дерби» дважды проиграли москвичам. Обладатель Кубка Гагарина по-прежнему силён, как и в прошлом сезоне?
— Действительно, ЦСКА готов решать те же задачи, что и в минувшем сезоне. В этом смысле ЦСКА и «Авангард» практически не изменились. Только у «армейцев», в отличие от омичей, и состав остался практически тем же, что и год назад. А что касается наших очных встреч с ЦСКА, считаю, матчи получились хорошими. Нам особенно удалась вторая игра, в которой у нас получилось значительно прибавить по сравнению с первым поединком. К сожалению, подвели собственные ошибки и плохая реализация послематчевых буллитов.

— То есть можно было «цеплять» победу над ЦСКА во втором матче?
— Конечно! Могли всё в овертайме закончить, когда в формате «три на три» у нас были отличные моменты.

«Даже не смотрю обзор матча НХЛ, если в командах нет россиян»

— Как относитесь к тому, что СКА и ЦСКА встретятся шесть раз по ходу регулярного чемпионата? Не надоест играть с этим соперником?
— Нет, что вы! Такие матчи всегда интересны, они порадуют болельщиков. А мы же на льду стараемся для зрителей, чтобы они были довольны тем зрелищем, которое создают обе команды. «Армейское дерби» — это накал, энергия, много эмоций, в том числе и позитивных. Приятно смотреть такие матчи, и их должно быть больше.

— Нынешний сезон выдвинул в группу лидеров чемпионата неожиданного персонажа — подмосковный «Витязь». Что скажете об этой команде?
— Видно, что ребята бьются друг за друга, выполняют задачи, поставленные тренерами. Может быть, у них в команде какой-то особый подход ко всему — этого знать не могу. Но результат, как говорится, налицо: «Витязь» выиграл много матчей, в том числе у нас и у ЦСКА, так что пока всё у них получается.

— За океаном постепенно набирает ход новый сезон. Посматриваете, как там развиваются события?
— В основном слежу за нашими, российскими ребятами, а в остальном меня НХЛ не особо интересует. Даже не смотрю обзор матча, если ни в одной из команд нет россиян. Прекрасно знаю клубы, в которых есть наши — вот «нарезки» игр с их участием и просматриваю.

— Особое внимание, наверное, уделяете «Нью-Джерси Дэвилз», в котором вы сами пытались закрепиться пару лет назад и в котором теперь пытается проявить себя бывший нападающий СКА Никита Гусев?
— Действительно, интересно за ним последить, за развитием его карьеры в НХЛ. Никита — очень талантливый, хороший хоккеист, уже состоявшийся мастер. Для него этот сезон будет очень важным и интересным.

Никита ГусевНикита ГусевСергей Булкин/News.ru

— Не «пересидел» Гусев в России, может быть, надо было уезжать за океан на пару сезонов раньше?
— Нисколько. Как раз наоборот, хорошо подготовился и приехал в НХЛ уже зрелым хоккеистом — более смышлёным, более опытным в игровом плане. И окрепшим морально и физически.

— Что сейчас идёт не так у самого Гусева и его команды, которая терпит одно поражение за другим?
— У «Нью-Джерси», могу сказать по своему опыту, постоянно что-то не идёт. Наверное, и нужны какие-то перемены в руководстве или тренерском штабе. Но я в это вообще не лезу (смеётся). В «Дэвилз» давно такая непонятная ситуация, которая отражается на игре команды. Видимо, пора что-то менять. И проблема уж точно не в Никите Гусеве.

— У вас есть мысли снова когда-нибудь вернуться в НХЛ и ещё раз попытаться там закрепиться и заиграть?
— Пока я об этом даже не думаю: у меня контракт со СКА на три года. Поэтому все мысли связаны с питерской командой, всю энергию оставляю здесь. Но никто не знает, что будет завтра, так что сейчас нет смысла рассуждать на эту тему.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен