News.ru — о ситуации вокруг Ильи Ковальчука, которого готовы сделать крайним в «Лос-Анджелес Кингз» и который даже в 36 лет наверняка не отказался от мечты выиграть Кубок Стэнли с более подходящим клубом.


Ирония судьбы: из «дьяволов» — в «короли»

У звёздного российского нападающего к его весьма преклонному по хоккейным меркам возрасту есть почти все регалии. Олимпийское золото Пхёнчхана-2018 и бронза Солт-Лейк-Сити-2002. Два титула чемпиона мира в Квебеке-2008 и Берне-2009 с солидной добавкой в виде серебряных и бронзовых медалей мировых первенств. Два Кубка Гагарина, завоёванные в составе петербургского СКА с интервалом в два года с разными тренерами — Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным (в 2015-м), Олегом Знарком и Харийсом Витолиньшем (в 2017-м).

Для полного хоккейного счастья (с жизненным и семейным у Ильи, отца четырёх детей, полный порядок) не хватает одного — Кубка Стэнли. Трофея, который многие за океаном ставят выше даже олимпийского золота, не говоря уже о победах на чемпионате мира. Трофея, завоевание которого — как раз вкупе с триумфом на Олимпиаде и мировом первенстве — даёт право вступить в так называемый Тройной золотой клуб. Ковальчук, нет никаких сомнений, продолжает жить и оставаться в хоккее именно с мечтой завоевать главный приз НХЛ.

В шаге от осуществления мечты Илья остановился в 2012 году, когда «Нью-Джерси Дэвилз», за который россиянин тогда выступал, добрался до финала плей-офф, где уступил «Королям» из Лос-Анджелеса. За этой мечтой Кови снова собрался за океан летом 2018-го, после пятилетней командировки на родину, где он был едва ли не фронтменом всей Континентальной хоккейной лиги и успел выиграть два «мини-Кубка Стэнли». Но хотелось, конечно, большего и главного.

Wu Zhuang/Global Look Press

По иронии судьбы полтора года назад Илья подписал трёхлетний контракт с ежегодной зарплатой в $6 млн с тем самым «Лос-Анджелесом», который перешёл ему дорогу в 2012-м и который спустя два года ещё раз стал лучшей командой НХЛ. Но с тех пор много воды утекло, и от чемпионского блеска «Королей» нынче не осталось и следа.

Прошлый сезон — уже с Ковальчуком в составе — калифорнийцы провалили под «чутким» руководством Уилли Дежардена, закономерно отправленного в отставку. Увы, не стало лучше и в нынешнем, хотя у руля команды встал Тодд Маклеллан, под руководством которого сборная Канады убедительнейшим образом выиграла чемпионат мира — 2015, разгромив в финале Россию (6:1) и пропустив за три матча плей-офф одну-единственную шайбу.

Кови не повезло попасть в компанию стареющих звёзд чемпионского состава «Королей» вроде голкипера Джонатана Куика, защитника Дрю Даути, форвардов Дастина Брауна, Джеффа Картера, Анже Копитара, уже перешагнувших 30-летний рубеж. В «Лос-Анджелесе» явно назрела смена поколений, и российский форвард почти идеально подходит на роль крайнего, которого можно записать в главные виновники неудачной игры команды и попросить на выход с вещами.

Станет ли Кови «ястребом»

В последние дни ситуация как раз и развивалась таким образом, что речь шла об уходе Ковальчука из команды через месяц, в середине декабря. Дело в том, что до 15 числа первого зимнего месяца клуб должен будет выплатить россиянину последний крупный бонус, после чего из клубной казны на счёт Кови останется перечислить лишь $700 тысяч зарплаты.

«Спорт-Экспресс» приводит слова инсайдера Джона Ховена, прогнозирующего дальнейшее развитие событий. Если «Лос-Анджелес» обменяет российского хоккеиста в этот же день и возьмёт на себя 50 процентов зарплаты и на следующий — заключительный по контракту — сезон, то в общей сложности сэкономит порядка $1 млн именно в случае обмена Кови, а не простого выкупа контракта в июне следующего года.

Расторжение контракта, завершение карьеры или дисквалификация игрока — эти варианты маловероятны. Выставить его на драфт отказов или отослать в АХЛ (дочерняя лига НХЛ. — News.ru) запрещают условия контракта Ковальчука. Так что остаются выкуп либо обмен, — цитирует Ховена «Спорт-Экспресс».

Тем временем в России уже вовсю ведутся разговоры о вероятном скором переходе Ильи в омский «Авангард». Дело в том, что Ковальчук хорошо знаком с главным тренером «ястребов» Бобом Хартли, с которым они в начале 2000-х пересекались в не существующем ныне клубе НХЛ «Атланта Трэшерс». Кроме того, генеральный менеджер «Авангарда» Максим Сушинский неоднократно играл с Ковальчуком за сборную России, да и в Питере его считают своим благодаря достаточно продолжительному отрезку карьеры в СКА, в котором, как мы знаем, «зажигал» и Кови.

Так что налицо слишком много факторов, готовых поспособствовать очередному камбэку Ковальчука в КХЛ. Вопрос в том, готов ли сам Илья уже в критическом для хоккеиста возрасте отложить на неопределённый срок (а может, и окончательно отказаться) попытку осуществить мечту о Кубке Стэнли. И готова ли семья звёздного нападающего отказаться от благополучной жизни за океаном в пользу пребывания в суетной российской столице.

В Национальной хоккейной лиге много хитросплетений, поэтому сейчас мне сложно сказать, как будет развиваться эта ситуация. Вопрос о возвращении Ильи в Россию является преждевременным, — приводит ТАСС слова агента Юрия Николаева, представляющего интересы игрока в России.

Так что, пожалуй, не стоит опережать события и записывать Ковальчука в «ястребы». Безусловно, Балашиха, Омск да и вся КХЛ с распростёртыми объятиями встретят героя Квебека-2008, тем более при нынешнем дефиците звёзд на просторах нашей лиги. Но просто так отказываться от Кубка Стэнли — явно не в правилах Кови.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен