28-летний форвард питерских «армейцев» Антон Бурдасов, вернувшийся спустя три года в СКА после выступлений за омский «Авангард», столичный ЦСКА, уфимский «Салават Юлаев» и попытки нынешним летом закрепиться в клубе НХЛ «Эдмонтон Ойлерз», накануне вылета сборной России в Хельсинки на первый в сезоне этап Еврохоккейтура — Кубок Карьяла — пообщался с журналистами в новом для себя качестве капитана национальной команды, отметив, что эта роль служит для него дополнительным мотивирующим фактором.


— Меня впервые выбрали капитаном сборной, и это действительно очень приятно, — признался Бурдасов.

— У вас фактически не было предсезонной подготовки из-за неясности с клубом, в котором вы должны были продолжить карьеру. Как сейчас оцениваете своё физическое состояние?

— Оно нормальное. Я много занимался индивидуально, проделал хорошую работу. Поэтому к началу сезона успел набрать форму. Наверное, если бы я был не в лучшем физическом состоянии, то вызова в сборную не получил бы.

— В сентябре ходили слухи, что вы после возвращения из клуба НХЛ «Эдмонтон Ойлерз», в котором не смогли закрепиться, можете стать игроком омского «Авангарда». Эти разговоры никак не отвлекали вас от рабочего процесса?

— Никоим образом. Сейчас я игрок СКА, и полностью сосредоточен на том, чтобы приносить пользу питерскому клубу.

— В какой роли видите себя в сборной? Как нападающий с хорошим кистевым броском наверняка рассчитываете постоянно выходить на лёд для реализации численного преимущества?

— Здесь мало что от меня зависит: решение по составу звеньев, по спецбригадам большинства и меньшинства будет принимать тренерский штаб. Но я готов выполнять любые задачи, которые передо мной поставят. В том числе и при розыгрыше численного преимущества, если потребуется.

— Роль капитана сборной — дополнительная мотивация для вас?

— Конечно! Капитанская нашивка мотивирует к тому, чтобы ещё больше работать на благо команды.

— Один из лучших нападающих и самых результативных игроков СКА в нынешнем сезоне Владимир Ткачёв не расстроился, что не получил вызов в сборную на Кубок Карьяла?

— Думаю, тренерский штаб сборной просто дал ему немного отдохнуть, потому что за клуб Володя играл постоянно и весьма продуктивно. Да и какой смысл расстраиваться, если ты знаешь, что тренеры постоянно следят за тобой и рассматривают в качестве кандидата в сборную.

— Вы несколько лет назад тоже играли за СКА, когда в Петербурге был собран более звёздный состав. В этой связи сейчас в большей степени ощущаете себя лидером «армейской» команды на правах достаточно опытного игрока, чем ранее?

— На мой взгляд, в СКА настолько качественный подбор игроков, что каждый хоккеист может считаться и быть лидером команды.

Сборная России стартует на Кубке Карьяла в Хельсинки в четверг, 7 ноября, матчем с хозяевами площадки финнами (начало в 19:30 по московскому времени), 9 ноября россияне встретятся в 14:30 с командой Швеции, 10-го числа — с чешской сборной также в половине третьего по московскому времени.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен