«Нефтехимик» из Нижнекамска продолжает удивлять: команда Вячеслава Буцаева, уверенно переиграв в Москве «Динамо» (6:3), установила новый клубный рекорд — десять побед подряд в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). После окончания встречи 35-летний голкипер «Нефтехимика» Константин Барулин дал эксклюзивное интервью News.ru, раскрыв секреты успешного выступления его команды в нынешнем сезоне, а также заявив о желании бороться за место в сборной России.


«Не считаем, кто сколько матчей подряд выиграл — считаем только очки в таблице»

— Забить не кому-нибудь, а «Динамо» на выезде шесть шайб — это круто! Как «Нефтехимику» это удалось?

— Работаем! Вы сами видели, что игра у нас получалась, и до перерыва в чемпионате у нас получались хорошие матчи. Так что продолжаем работать и движемся дальше.

— И ещё как игры получались у вашей команды — одержана десятая победа подряд. Это что-то фантастическое, согласны?

— Это вы, журналисты и болельщики, считаете, кто сколько матчей подряд выиграл (улыбается). А мы если что и считаем, то только очки в турнирной таблице.

— Раскроете секрет, почему у «Нефтехимика» всё так хорошо пошло ближе к середине регулярного чемпионата?

— У нас хороший коллектив, сплочённая команда, мы работаем друг на друга и бьёмся на площадке друг за друга.

— Часто игроки, даже скорее тренеры жалуются, что паузы на игры сборных в календаре регулярного чемпионата выбивают команду из колеи. Но «Нефтехимика» недельный перерыв, судя по уверенной победе над «Динамо», ничуть не сбил с правильного пути?

— Мы в этой паузе хорошо отдохнули и плодотворно поработали четыре дня до возобновления чемпионата, к которому затем вернулись с новыми силами.

— «Нефтехимик» делегировал в первую сборную защитника Дамира Шарипзянова, который в дебютном матче на Кубке Карьяла даже забил финнам, а в олимпийскую сборную России ездил нападающий Павел Порядин. Что говорили в команде ребятам, как их напутствовали или затем встречали из сборных?

— Безусловно, вызов в сборную — это огромный стимул ребятам для дальнейшей работы, совершенствования. И когда узнали, что их вызвали в сборные, конечно же, поздравили, давали советы и говорили ободряющие слова, чтобы ребята поехали с хорошим настроением. Да, с другой стороны, они не успели отдохнуть в этой паузе в чемпионате, но зато командировка в сборные дала им новые эмоции.

Игроки «Нефтехимика» Марат Хайруллин, автор гола Райан Мёрфи и Павел Куликов (слева направо) радуются заброшенной шайбе в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Динамо» (Москва) и ХК «Нефтехимик» (Нижнекамск)Игроки «Нефтехимика» Марат Хайруллин, автор гола Райан Мёрфи и Павел Куликов (слева направо) радуются заброшенной шайбе в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Динамо» (Москва) и ХК «Нефтехимик» (Нижнекамск)Владимир Федоренко/РИА Новости

«В матче с ЦСКА у нас было 23 заблокированных броска соперника — это дорогого стоит»

— Следили, как российская сборная играла на первом этапе Евротура — Кубке Карьяла в Финляндии?

— Да, конечно. Впечатления? Состав нашей команды был обновлённым, в нём было много молодых игроков. Сейчас политика штаба национальной сборной такова, что на разных этапах Евротура тренеры стараются просмотреть как можно больше новичков, потенциальных кандидатов в команду. Посмотрим, что будет дальше: ведь на чемпионате мира состав российской сборной формируется и выглядит совсем иначе.

— Вы, наверное, особенно внимательно следили за вратарской бригадой нашей сборной, тем более что тренерский штаб дал возможность сыграть по одному матчу всем трём голкиперам — Ивану Бочарову, Игорю Бобкову и Александру Самонову?

— Все ребята — молодцы. Даже несмотря на то, что не удалось выиграть турнир и в двух матчах мы проиграли. Самонов вообще первую игру за сборную провёл. Остаётся только пожелать ребятам удачи. И попытаться составить им конкуренцию (улыбается).

— Иными словами, вы не оставляете попыток попасть в российскую сборную?

— Дай Бог, будем работать. Почему бы нет?

— Если вернуться к впечатляющей победной серии «Нефтехимика», по её ходу дважды были обыграны питерские «армейцы», а столичный ЦСКА вы на своей площадке просто разгромили — 4:1. Какие слова находит главный тренер Вячеслав Буцаев, чтобы так настроить команду на матчи с лидерами КХЛ?

— Не только наш тренер находил нужные слова — мы между собой в общении тоже находили необходимые в данный момент слова. У нас сейчас в раздевалке очень хорошая атмосфера, внутри коллектива полный порядок. Посмотрите, как мы на себя шайбы ловим: если не ошибаюсь, в том же матче с ЦСКА у нас было 23 заблокированных броска соперника! Это дорогого стоит и показывает, как мы друг к другу относимся.

— Вы сказали, что на победные серии никто в «Нефтехимике» внимания не обращает. Но, добравшись в таблице Восточной конференции до четвёртого-пятого места, наверняка есть желание подняться ещё повыше?

— Как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Поэтому, конечно, думаем о чём-то наилучшем и наивысшем, а главное — работаем для достижения этих целей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен