Фото: Anton Petrus/Whitehotpix/Global Look Press

Корпорация «Росатом» рассекретила архивные материалы, связанные со становлением и развитием ядерной индустрии СССР. Курировал это направление генеральный комиссар госбезопасности Лаврентий Берия.


Содержание документов было раскрыто к 75-летию создания российской атомной отрасли, пишет «Ридус».

Один из них — это «Анализ ресурсов воюющих коалиций по урану и радию», датированный февралём 1942 года. Бумага содержит описание расщепления атомов урана с выделением огромной энергии. Таким образом, советские учёные уже в начале Второй мировой войны имели представления об использовании радиоактивных материалов в военных целях. При этом лидерами в новой отрасли они считали США и Великобританию.

Часть рассекреченных документов касается вывоза в 1945 году из поверженной Германии оборудования, материалов и библиотек по ядерным разработкам. В СССР пытались воссоздать экспериментальные немецкие мастерские. Контроль за процессом был возложен на Берию, он возглавил спецкомитет по использованию атомной энергии.

После ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в СССР пытались получить информацию об устройстве американских атомных бомб.

В записке руководителя Первого главуправления при Совете министров Бориса Ванникова от 1948 года на имя Берии содержится обоснование строительства новых атомных предприятий. По прогнозам, к 1951 году Советскому Союзу не хватало бы 230 тонн металлического природного урана, необходимого для производства оружейного плутония и урана. Однако уже на тот момент МВД СССР занималось строительством 17 атомных предприятий.

Последний из рассекреченных документов относится к 1957 году и касается издания в СССР специализированных журналов и книг по мирному использованию атомной энергии.

Ранее News.ru сообщал, что американские военные эксперты назвали Россию «самой реальной военной угрозой» для Соединённых Штатов. Они обосновали это тем, что страна обладает большим ядерным арсеналом, способным уничтожить множество целей в США и странах-союзницах.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен