Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

Минобороны России обнародовало рассекреченные архивные документы об освобождении советскими войсками Риги от нацистов в 1944 году. Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин рассказал о «затуманивании правды» о Великой Отечественной войне в Латвии, а также высказал мнение о том, повлияют ли документы на позицию латвийских властей по этому вопросу.


Среди документов, представленных оборонным ведомством, — план Рижской наступательной операции, журналы боевых действий, политдонесения, наградные документы и свидетельства о зверствах нацистов. Благодаря им можно, в частности, узнать о реакции горожан на вступление советских войск в освобождённый город.

Рига была отбита у нацистов 13 октября 1944 года. Жители встречали воинов-освободителей цветами и красными советскими знамёнами. Об этом говорится в докладе начальника политотдела 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии.

По словам Смолина, отношение латышских властей к освобождению Риги от фашистов не зависит от публикации архивов. Он считает, что Латвия относится ко всему, что связано с СССР и Россией, отрицательно.

К сожалению, националистический взгляд на происходившее с латышским народом в двадцатом столетии затуманивает правду и создаёт ущербное представление латышей о том, что было действительно для них спасительным, а что — тёмной страницей в их истории, — поясняет историк.

Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 год были оккупированы СССР, передаёт Радио Sputnik.

Ранее News.ru писал, что в марте 2019 года парламент Латвии поддержал идею партии «Национальное объединение» о запрете на ношение формы армии СССР и Третьего Рейха. Наказанием ветеранам, пришедшим в День Победы к памятнику Освободителям в такой форме, послужит штраф в размере €140.  

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен