История

Дочь маршала Конева рассказал подробности штурма Рейхстага

19:11, 02 мая 2020 372
Фото: No 5 Army Film & Photographic Unit. Hewitt /Public Domain/wikipedia.org

Дочь советского маршала Конева Наталия Конева раскрыла детали наступления на Берлин. Также она рассказала подробности штурма Рейхстага.


По словам Коневой, её отец не участвовал в штурме Парламента Германии потому что в последний момент поступила директива ставки. В указании говорилось, чтобы танкисты Конева отошли от центра Берлина. Штурмовать здание поручили солдатам Жукова.

Рыбалко говорил, что ему непонятно, почему корпуса, уже нацеленные на центр города, меняют направление наступления. В это время его танкисты находились буквально в 300 метрах от Рейхстага. Но поступившая директива установила разграничительные линии, и центр Берлина входил в полосу действий Первого Белорусского фронта, — цитируют дочь маршала РИА Новости.

Она также подчеркнула, что первоначально задача штурма ставилась солдатам её отца, а вот бойцы Жукова должны были нанести рассекающий удар южнее Берлина для изолирования главных сил группы армий. Однако в штабе изменили планы.

Отец говорил, что немцы считали, раз Советскому Союзу удалось победить в совершенно безнадёжной ситуации под Москвой, то и Берлин должен стать для них новой отправной точкой. Поэтому сопротивление в Берлине было на грани истерического самопожертвования, — вспоминает Конева.

Ранее NEWS.ru писал, что генерал-лейтенант ФСБ в отставке Александр Зданович раскрыл детали работы сотрудников Смерша в Берлине и развеял мифы о об издевательствах солдат Красной Армии над населением Германии.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен