Здоровье

Врачи рассказали, как носить маску людям в очках

01:31, 23 мая 2020 8 960
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Врачи из Санкт-Петербурга дали советы по поводу ношения защитных масок людям, которые имеют проблемы со зрением. Их рекомендации вызваны тем, что линзы очков часто запотевают и ходить в них практически невозможно.


Об этом сообщают «Невские новости». Издание отмечает, что чаще всего запотевшие очки свидетельствуют о неправильно надетой маске, она должна плотно прилегать к носу.

Такое мнение высказал главный врач сети клиник «Меди» и председатель Медицинской палаты Санкт-Петербурга Тамаз Мчедлидзе. По его словам, решить проблему можно, если смазать линзы сухим мылом.

Нужно намазать сухим мылом, хорошо протереть, а потом протереть тряпочкой или бумагой, убрав следы мыла, — поделился секретом специалист.

С ним солидарен врач скорой помощи Сергей Захаревич, который отметил, что протирать очки сухим мылом можно и с обратной стороны. Однако этот вариант поможет тем, кто носит защитные очки, а не очки для зрения.

Можно также надевать очки сверху на маску, но для этого нужно будет воспользоваться двумя масками, чтобы одна была чуть повыше, тем самым воздух уже не будет попадать на стёкла, — дал совет Захаревич.

Аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева заявила, что специальных мер для такой ситуации не придумали. Как вариант, можно надевать маску немного выше и надевать очки на самый её край, чтобы линзы не запотевали.

Также можно медицинским лейкопластырем заклеивать те участки, откуда идёт поток воздуха. <...> Пластырь фиксирующий, условно дышащий и не раздражает кожу, — объяснила Аплетаева.

Ранее NEWS.ru сообщал, что многоразовую маску для лица необходимо дезинфицировать каждый день, считают врачи и учёные Центра по контролю и профилактике заболеваний Соединённых Штатов. Для этого достаточно стирать её в горячей воде с использованием мыла. Лучшим вариантом будет использование стиральной машины. После стирки средство защиты следует высушить, желательно с использованием пара.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен