Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с ВПЧ — вирусом папилломы человека. Его носители — более 80% населения земли. Вирус передаётся как половым, так и бытовым способом. ВПЧ вызывает рак и не лечится. Единственный способ противостоять ему — это вакцина. В России представители медицинского сообщества выступают за то, чтобы включить её в национальный календарь прививок. Пока поддержки у властей эта инициатива не находит.


Учёные открыли более 600 штаммов папилломавирусов (по другой версии — более 150). Проявляются в организме они по-разному. Одни провоцируют высыпания на теле, другие вызывают доброкачественные и злокачественные опухоли, третьи вообще никак не проявляют себя в организме.

Больше всего беспокойства вызывают штаммы, которые провоцируют рак. Их выделяют 15  видов. Одни провоцируют онкозаболевания репродуктивных органов, другие — рак груди и несколько видов лимфом. Самый распространённый — 16-й тип ВПЧ, он и наиболее часто приводит к развитию рака. 

Половой путь заражения и не только

В последние десятилетия увеличивается число заболевших раком гортани, спровоцированным ВПЧ. Врач-онколог, всемирно известный специалист в диагностике и лечении онкопатологий Кристоф Зелински связывает это с тем, что заражение может произойти во время занятий оральным сексом.

imago stock&people/Global Look Press

«Мы отмечаем такую тенденцию у молодых женщин, также у мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Рак гортани трудно диагностируется и лечится», — рассказал News.ru доктор Зелински.

Вирус папилломы человека передаётся при сексуальных контактах. Также заразиться можно через открытые ранки на любых частях тела. Вирус может проникнуть в человека в бассейне, сауне, его может занести недобросовестный мастер маникюра или стоматолог. Но самый распространённый способ заражения — половой.

Около 40% подростков, которые уже начали половую жизнь, заражены вирусом ВПЧ, у взрослых женщин эта цифра ниже 12–13%. Количество инфицированных мужчин точно не установлено. Но их точно больше, чем женщин, у них несколько ниже иммунный ответ на инфекцию — такие данные озвучила Галина Минкина, к.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова».

Как отмечают специалисты, вирус ВПЧ не лечится, однако все клиники, которые предлагают такую услугу, просто обманывают своих пациентов. При этом защитные силы организма успешно уничтожают большинство вирусов в течение года-двух. Но иммунитет против вируса не вырабатывается, поэтому им можно заразиться бесконечное количество раз.

Профилактика — единственный проверенный способ борьбы с ВПЧ. Существует несколько видов вакцин. Но большинство врачей сходятся во мнении, что ставить прививки взрослым смысла нет. Если человек заражён уже ВПЧ, вакцина не сработает. Необходимо ставить прививки подросткам, которые ещё не начали жить половой жизнью.

Нужна вакцина

С предложением включить вакцину против ВПЧ в российский национальный календарь прививок медики обращались не единожды. Например, это пожелание высказывали представители Союза педиатров России. До сих пор этот вопрос рассматривается, однако пока только в некоторых регионах массово прививают от ВПЧ, например, в Москве.

Кардашов Антон/АГН "Москва"

«Мы неоднократно в ходе разных мероприятий высказывали предложение расширить национальный календарь прививок, в том числе включить туда вакцину от ВПЧ. Но пока власти не спешат делать эту прививку обязательной», — рассказал академик, директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва Александр Румянцев.

 В настоящее время уже 86 стран включили вакцину против вируса папилломы человека в свою национальную программу иммунизации, и в 16 из них прививают как девочек, так и мальчиков.

Как рассказала Галина Минкина, количество инфицированных сегодня снижается только в странах, где проводится массовая вакцинация подростков. Там в ближайшие несколько десятилетий ожидается полная победа над раком шейки матки, который вызывается папилломавирусной инфекцией.

Но Россия уже идёт по пути цивилизованного мира. В столичном департаменте здравоохранения заявили, что в 2019 году закупят 55 тыс. доз вакцины от вируса папилломы человека для профилактических прививок девочек в возрасте 12–13 лет.

«Проводится вакцинация против вируса папилломы человека, которая включена в региональный календарь профилактических прививок в Москве. Она предусматривает трёхкратную иммунизацию против вируса папилломы человека девочек в возрасте 12–13 лет, а также мальчиков», — рассказала заместитель руководителя столичного Депздрава Елена Богородская.

По оценкам экспертов, к 2050 году заболеваемость раком шейки матки в нашей стране увеличится вдвое, если в ближайшее время ВПЧ-вакцинация не станет доступной для всех россиян.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен