Фото: imago stock&people/Global Look Press

Специалист Департамента здравоохранения Москвы рассказал, что может привести к травмам и ожогам, а также искажению результатов при выполнении магнитно-резонансной томографии (МРТ).


Магнитные накладные ресницы во время процедуры, как и другие предметы с наличием металлов и магнитов, могут значительно искажать результаты исследования и подвергать пациента опасности. Из-за притяжения мощным статическим магнитом ресницы могут начать двигаться и повредить глаз, — сообщил агентству городских новостей «Москва» главный внештатный специалист столичного Депздрава Андрей Тяжельников.

По его словам, к травмам также могут привести накладные ногти и наращённые волосы, татуировки и даже косметика, потому что в современные гели иногда добавляют металлические компоненты, а волосы наращивают с использованием металлических бусин.

Как ранее писал News.ru, учёные выявили связь между возникновением рака и рентгеновским облучением. По их словам, даже небольшие дозы радиации, такие как три похода на МРТ, могут привести к мутации клеток и повлечь за собой развитие онкологии.

По словам исследователей, рентген влияет на ген Р53, вызывая изменения в клетках. Эти клетки, в свою очередь, способны перерасти в злокачественные и вызвать онкологические заболевания. Специалисты заметили, что риски компьютерной томографии и рентгена в настоящее время изучены не до конца. Процедура считается безопасной, однако последствия облучения могут быть непредсказуемыми.