Фото: Gennadii Khameliyanin/Global Look Press

Растущий живот — признак старения организма, напомнила группа учёных из США и Германии. Они отметили, что способность организма сжигать жир с возрастом уменьшается. Излишки начинают откладываться под кожей, в мышцах, вокруг внутренних органов.


Особенно заметно накопление внутреннего жира именно в брюшной полости.

Избыток брюшного, или висцерального жира приводит к ожирению, диабету второго типа, воспалительным заболеваниям, предупредили специалисты в исследовании, опубликованном в ScienceDirect.

По мнению авторов статьи, у молодого организма при попадании в организм инфекции В-клетки увеличиваются, а после того, как инфекция побеждена, снова сокращаются до исходного размера. Однако с возрастом они перестают уменьшаться и остаются в брюшном жире.

При этом исследователи выяснили, что жировые В-клетки разрастаются, получая сигналы от близлежащих макрофагов. Если уменьшить из влияние и удалить лишние жировые клетки, процесс экспансии В-клеток можно обратить вспять. Это поможет защитить организм от возрастных заболеваний обмена веществ.

Препараты, которые нейтрализуют В-клетки, уже используются для лечения некоторых видов рака, пишет РИА Новости. Учёные намерены проверить эффективность воздействия таких лекарств на плохо работающие жировые В-клетки. Это может открыть новые возможности для улучшения качества жизни и здоровья пожилых людей, а также снизить уровень возрастных заболеваний обмена веществ.

Ранее, как писал News.ru, врач-кардиолог рассказал о признаках вероятности ранней смерти. Чтобы выявить их, необходимо измерить талию, давление и уровень сахара в крови.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен