Фото: Ferrari/ ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Шведские учёные пришли к выводу, что бессонница грозит человеку развитием потенциально смертельных заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистых патологий.


Специалисты Каролинского института провели эксперимент с участием 1,3 млн человек. Учёные анализировали данные, которые были получены после применения метода менделеевской рандомизации, учитывающего генетические факторы бессонницы.

Выяснилось, что у людей, страдающих от нехватки сна, повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульта и ишемической болезни сердца. Расположенность к этим заболеваниям у участников эксперимента была обусловлена теми же генетическими вариациями, которые делали их склонными к бессоннице.

Учёные резюмируют, что необходимо вовремя выявить причину бессонницы, чтобы её можно было оперативно скорректировать и устранить, пишет Медикфорум.

Как писал News.ru, эксперты Минздрава РФ советуют высыпаться и чередовать интенсивную работу с отдыхом, чтобы справиться с накопившимся стрессом, который и является причиной развития гипертонии, ишемической болезни сердца и бронхиальной астмы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен