Здоровье

Учёные рассказали о пользе рыб при лечении рака

07:30, 26 мая 2019 295
Минога Минога Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Речная рыба-паразит минога, внешне похожая на угря, может помочь в лечении рака. К такому выводу пришли американские учёные из университетов Висконсин-Мэдисон и Техас-Остин.


Они исследовали особенности иммунной системы миноги и смогли использовать сеть её макромолекул для транспортировки в мозг человека лекарственных средств. Результаты своих экспериментов учёные опубликовали в научном журнале Science Advances.

Исследователи выяснили, что паразитный эффект рыбы позволял преодолевать защитный барьер в мозге, который снижает эффективность многих лекарств. Эксперимент проводился на больных раком мышах.

По мнению учёных, успешный результат их опытов может стать основой эффективной технологии лечения рака, а также травм головного мозга и последствий инсульта.

Ранее News.ru сообщал, что жирная пища, красное мясо, алкоголь и малоподвижный образ жизни являются ключевыми факторами, которые повышают риск появления опухолей. Об этом рассказал главный внештатный специалист онколог Министерства здравоохранения Андрей Каприн. По его словам, также риск развития рака в 30–50 раз увеличивает курение.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен