16+
Здоровье
0:00
0:00

Учёные из США назвали признак скорой гибели от коронавируса

00:46, 19 января 2021 693
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе нашли способ выявить у пациентов наиболее высокий риск развития тяжёлых осложнений COVID-19 по результатам анализов крови.


В рамках исследования медики осуществили забор крови у 97 людей с коронавирусом, чтобы выявить свободно циркулирующую митохондриальную ДНК (мтДНК), которая является маркером гибели клеток от коронавируса и бурной реакции иммунной системы. Выяснилось, что наибольшее количество мтДНК наблюдалось у пациентов, которые в итоге попали в реанимацию, а также у тех, кто имел наибольший риск смерти, следует из опубликованной на bioRxiv статьи учёных.

Циркуляция мтДНК резко повысилась у пациентов, которые в конечном итоге умерли, требовали госпитализации в отделение интенсивной терапии или интубации. Многомерный регрессионный анализ показал, что высокие уровни циркулирующей мтДНК являются независимым фактором риска для всех этих исходов после корректировки на возраст, пол и сопутствующие заболевания, — говорится в материале.

Уточняется, что у людей с тяжёлой дисфункцией лёгких или умерших от осложнений коронавируса уровень мтДНК был в десять раз выше нормы. При этом рост количества мтДНК увеличивал риск смерти в два раза, риск угодить в реанимацию — втрое и риск интубации — в шесть раз.

По словам учёных, данный тест не требует наличия специального оборудования в медучреждениях и может проводиться с той же скоростью, что и обычный анализ на коронавирус.

Как писал NEWS.ru, Всемирная организация здравоохранения предупредила об угрозе гибели от коронавирусной инфекции ста тысяч человек в неделю. С таким прогнозом выступил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. Отмечается, что в настоящее время порядка 47% смертей от COVID-19 приходится на Северную и Южную Америку.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2