Фото: Bruno Rocha/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Известный французский учёный, один из первооткрывателей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) Жан-Клод Шерман оценил перспективы создания вакцины от «чумы XX века».


По его словам, с научной точки зрения это возможно, хотя и остаётся пока очень сложной задачей.

«Возникло такое представление, будто одержана победа и этот вирус превратился в хроническое, клиническое заболевание», — сказал учёный в беседе с РИА Новости.

Он подчеркнул, что это представление является абсолютно ошибочным. Более того, оно ведёт к недостатку профилактики и предохранения.

Шерман добавил, что это «очень серьёзная» ситуация, «потому что речь идёт о вирусе, который постоянно меняется», поэтому необходимо развивать новые технологии лечения.

«Но также необходимо заново возобновлять профилактику и доносить мысль, что вирус не побеждён, что он не будет побеждён, пока у нас не будет вакцины», — подвёл итог учёный, добавив, что такая задача, в принципе, может быть достижима, но никаких сроков определить пока невозможно.

Ранее News.ru писал о том, что в 2018 году полиция зафиксировала 130 преступлений по статье об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией. В 2017 году было выявлено 129 таких случаев. Официальные данные гласят, что количество ВИЧ-инфицированных достигло практически 1 млн человек.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен