Исследователи из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего впервые успешно применили живые вирусы (бактериофаги) в борьбе за здоровье печени. Вирусы использовались против патологических бактерий, живущих в кишечнике людей с алкогольным гепатитом. Они вышли победителями в сражении с опасным энтерококком. Интересно, что все четыре вида фагов, использованные в эксперименте, — обитатели канализационных труб, банальные «уличные» вирусы, для выращивания которых в фармацевтических масштабах не нужны особые условия. Однако от первых научных исследований до внедрения в жизнь новой методики — пропасть, и пока единственным способом выжить для лиц с тяжёлым алкогольным гепатитом и циррозом остаётся пересадка печени, рассказали News.ru эксперты. В такой операции нуждаются 10–20% алкоголиков со стажем, но донорский ресурс крайне ограничен.


Ставка на бактериофаги

Бактериофаги — вирусы, поражающие бактериальные клетки; чаще всего они размножаются внутри бактерий и вызывают их распад. Применение бактериофагов в терапии — не новость. Ещё во время Первой мировой войны канадский врач Феликс Д’Эррель успешно практиковал лечение солдат от дизентерии именно с помощью этих вирусных организмов. Исследования на данную тему активно велись в СССР в 30-е годы, но затем были забыты. В применении фагов при бактериальных инфекциях нет ничего необычного: фаготерапия не раз помогала даже в тяжёлых случаях. Уникальность работы исследователей из Сан-Диего состоит в том, что они нашли связь между токсинами кишечных бактерий и смертью пациентов с алкогольной болезнью печени (неинфекционным заболеванием), а также показали на мышах, что даже при тяжёлом остром течении алкогольного гепатита можно спасти больного, применяя фаги в качестве лекарства. Об этом сообщает журнал Nature.

При алкогольной болезни печени повреждаются как собственно печёночные клетки, так и микрофлора кишечника. Резко увеличивается число бактерий Enterococcus faecalis. У здорового человека их почти нет, тогда как у больных — более 5% от всей массы микробиоты кишечника. Концентрация этих бактерий в кишечнике при алкогольном гепатите в 2700 раз превышала концентрацию их у людей, не злоупотреблявших спиртным. Но сама по себе бактерия не страшна: опасны лишь её некоторые штаммы, выделяющие токсин цитолизин. Он отягощает течение алкогольного гепатита и цирроза. Проанализировав статистику заболеваемости и смертности, учёные пришли к выводу, что наличие большого количества E. faecalis в кишечнике указывает на высокий риск смерти. Они продолжили эксперимент на мышах и получили крайне интересные результаты. Оказалось, что бактериофаги прицельно убивают опасную E. faecalis, количество токсинов при этом резко падает, и число летальных исходов от алкогольного гепатита существенно сокращается.

Игорь Иванко/АГН «Москва»

Интересно, что для исследования учёные взяли четыре разных вида фагов непосредственно из сточных вод. Мышей обработали фагами, бактерии были уничтожены, а вызванное алкоголем заболевание печени ликвидировано.

Потенциально применение лечения бактериофагами может спасти около 37% больных алкогольными гепатитами. Дальнейшие изыскания в этом направлении будут продолжены в специально созданном Центре фаготерапии (IPATH) при Калифорнийском медицинском университете.

Тяжесть заболевания

До 75% пациентов с тяжёлым алкогольным гепатитом, наиболее сложной формой алкогольного заболевания печени, умирают в течение 90 дней после постановки диагноза. Это состояние чаще всего лечится кортикостероидами, но они не очень эффективны. Ранняя трансплантация печени сегодня является, по сути, единственным лекарством. Однако такие операции проводятся лишь для ограниченного числа пациентов. В США, по данным Американского фонда печени, ежегодно делают около 8 тысяч трансплантаций печени, а список ожидания составляет примерно 14 тысяч человек в год.

Ситуация в России

В России тяжёлые алкогольные гепатиты и цирроз печени входят в тройку основных причин для пересадки этого важнейшего органа. Олег Резник, трансплантолог Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, профессор, доктор медицинских наук, подтвердил этот факт. Чаще всего, по его словам, причиной для трансплантации печени становится карцинома (тяжело протекающее онкологическое заболевание); на втором месте — цирроз печени в результате гепатитов В и С; и на третьем — алкогольный цирроз. Игнорировать алкоголиков, как считает врач, нельзя: их образ жизни — не повод для отказа в трансплантации. С такими пациентами работают, поскольку от них необходимо обещание полностью отказаться от пагубной привычки после пересадки, и затем проводят операцию.

Как рассказал другой наш эксперт, цирроз печени значительно помолодел.

Циррозы печени — самое частое осложнение алкоголизма. Раньше мы видели, что цирроз наступает в возрасте 50–60 лет. Сейчас заболевание помолодело: цирроз может быть диагностирован и в 40, и в 30 лет, и в 25–28. От 10 до 20% тех, кто обращается в наркологическую клинику — это люди, либо уже имеющие цирроз печени, либо демонстрирующие симптомы-предвестники. Очень часто стали встречаться пациенты с алкогольным гепатитом, в том числе острым — длительное употребление алкоголя даже при отсутствии других диагнозов очень быстро приводит к алкогольному гепатиту.

Марат Сараев

врач-нарколог, Минздрав

Специалист подчеркнул: препаратов, которые бы вернули здоровье клеток, нет. Можно продлить жизнь больному циррозом, помочь человеку вывести токсины, но превратить больную печень в здоровую невозможно.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен