16+

У россиян появятся новые выходные

В Госдуме озаботились здоровьем населения и предлагают отпускать на диспансеризацию
11:16, 18 июля 2018
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Госдума в первом чтении рассмотрела поправки в Трудовой кодекс, которые предусматривают предоставление работникам дополнительного выходного для прохождения диспансеризации. По мнению парламентариев, оплачиваемый свободный день для похода по врачам, с одной стороны, повысит интерес россиян к собственному здоровью, с другой — снизит преждевременную смертность от хронических болезней среди работающего населения.


«Речь идёт о праве работников на основании заявления получать от работодателя один оплачиваемый день один раз в три года для прохождения диспансеризации», — пояснил первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. Он напомнил, что законопроект был внесён в нижнюю палату парламента ещё во время шестого созыва Госдумы, однако так и не был рассмотрен. 

Слишком много было разногласий. Одни считали, что дня недостаточно для прохождения диспансеризации, другие говорили, мол, все предприятия встанут, если выделять на медосмотр несколько оплачиваемых дней. Но между тем по закону «Об основах охраны здоровья» работодатели не должны препятствовать своим сотрудникам посещать врачей. 

АГН «Москва»/Антон Кардашов

Авторы документа акцент ставят на том, что вовремя пройденный медосмотр в результате повысит КПД работника, а вместе с ним увеличится и производство. И, конечно, заболеваемость снизится.

«Диспансеризация и её системное применение достаточно позитивно сказываются на здоровье населения. Например, в нашей стране резко снизилась детская смертность от онкозаболеваний. Это стало возможным благодаря тому, что диспансеризация позволяет на ранних стадиях выявлять это страшное заболевание», — подчеркнул он.

Тарасенко напомнил, что первые три дня больничного оплачивает работодатель. В данной ситуации, по его мнению, если такой законопроект будет принят, то все от этого только выиграют. Не забыл парламентарий и о майском указе президента, где сказано о необходимости создавать условия для ежегодного прохождения медицинских осмотров.

Он также не исключил, что ко второму чтению один день, который предлагается предоставить для прохождения диспансеризации, может превратиться в два. Кроме того, возможно, и сам медосмотр будет проходить чаще чем раз в три года.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2