Фото: Xinhua/Global Look Press

Учёные Университета Тафтса (США) выяснили, что каротиноидный пигмент ликопин, содержащийся в томатах, снижает риск развития рака и жировой болезни печени. Пигмент, влияющий на окраску овощей, показал свою эффективность во время опытов с недавно родившимися мышами.


В их организм сначала вводили канцероген, а затем грызунов начинали кормить пищей с высоким содержанием жиров. Отдельная группа мышей получала вдобавок томатный порошок, сообщается в пресс-релизе MedicalXpress.

В ходе исследования выяснилось, что ликопин увеличивал количество и разнообразие полезной микрофлоры. Это предотвращало чрезмерный рост некоторых бактерий, вызывающих воспаление. При этом уменьшалась вероятность жировой болезни печени и рака, чему способствовала нездоровая диета.

Также учёные пришли к выводу, что томатный порошок более эффективен, чем ликопин в отдельности. Это они объяснили наличием в томатах других полезных соединений, включая витамин Е, витамин С, фолаты, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.

Ранее News.ru сообщал, что найден способ эффективного лечения рака. Учёные из Копенгагенского университета выяснили, из-за чего здоровые клетки в организме становятся раковыми. Они рассчитывают, что сделанное ими открытие поможет заняться разработкой новых препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен