16+

Связь между кесаревым сечением и детским ожирением не подтвердилась

23:52, 06 декабря 2019
Фото: pixabay.com

Шведские медики провели исследование, которое опровергло возможную связь детского ожирения со способом рождения. Оказалось, что дети, родившиеся в результате кесарева сечения, столь же часто страдают от ожирения, как и те, кто появился на свет естественным путём, а вот генетика играет ключевую роль в этом вопросе. Результаты исследования публикует журнал PLoS One.


Мы не нашли никаких свидетельств того, что кесарево сечение повышает вероятность развития ожирения. Это говорит о том, что растущая популярность этого метода рождения детей не может быть одной из причин развития всемирной эпидемии ожирения, — приводит слова медика Дэниела Берглинда пресс-служба Каролинского института Швеции.

Учёные сделали свои выводы, изучив обстоятельства рождения около ста тысяч 18-летних шведских подростков. Оказалось, число подростков с лишним весом действительно выше среди тех, кто появился на свет при помощи кесарева сечения. Но это связано не с последствиями самой процедуры, а с состоянием здоровья их матерей и наличием у них вредных привычек или лишнего веса.

Главным фактором риска развития ожирения у ребёнка оказался вес матери до зачатия: чем выше был этот показатель, тем больше была вероятность, что ребёнок приобретёт лишний вес.

Ранее New.ru писал, что употребление до четырёх чашек кофе в день снижает вероятность развития гипертонии, ожирения, повышения сахара и холестерина в крови.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2