На 7-й национальной конференции «Общество всех возрастов» News.ru поговорил с руководителем Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «Гериатрия» при РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Александром Розановым о старении российского населения, необходимости увеличения числа гериатров (врачей, лечащих болезни старческого возраста. — News.ru) и секретах активного долголетия.


— На открытии конференции директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова сообщила о резком увеличении врачей-гериатров в России. Так, в позапрошлом году их было 200 человек, в этом — уже 800, а к 2024 году их будет почти 2000. С чем связано такое увеличение количества специалистов?

— Со старением населения в России. По оценкам Росстата, численность населения старше трудоспособного возраста устойчиво растёт на протяжении 15 лет. Оно увеличилось с 29,3 млн человек на начало 2004 года до 37,4 в 2018 году. Россияне старше 65 лет будут составлять почти четверть населения страны в 2050 году. Поэтому существует утверждённый порядок оказания медицинской помощи по профилю «Гериатрия». Там чётко прописано, что один врач-гериатр в амбулаторном звене должен быть на 2000 тыс. населения возраста 60+. К ним прибавляется звено стационарное. Тут расчёт тоже очень простой: одна койка на 2000 населения возраста 70+, на каждые 15 коек — один врач-гериатр. Суммируем одно с другим, получается, что на текущую численность населения 1965 таких специалистов. Возможно, эта цифра окажется и больше — до 2200 гериатров в 2024 году.

Сергей Лантюхов/News.ru

— В задачи врача-гериатра входит профилактика так называемых старческих синдромов. Как вы считаете, на какие заболевания в первую очередь следует обращать внимание российским специалистам?

— Традиционно в первую очередь гериатры оказывают помощь при старческой астении. В этом году был принят стандарт лечения этого заболевания. Конечно, к этому добавляется хроническая боль разного рода, недержание мочи, профилактика падений и переломов, когнитивные нарушения. Этими вопросами должны заниматься в том числе гериатры, а не только врачи-терапевты из поликлиник, которые и так перегружены.

— В Минздраве сообщают, что к 2030 году средняя продолжительность жизни в России возрастёт до 80,1 года. Какие действия государства этому поспособствуют?

— Всё, что нужно сделать, расписано в национальных проектах «Демография» и «Здравоохранение». Это и обеспечение рождаемости, и забота о детях, о населении трудоспособного возраста и пенсионерах. Если посмотреть на общемировые тренды, то в развитых странах продолжительность жизни увеличивается за счёт пожилых людей — сохранения их здоровья и активного долголетия. В развивающихся — за счёт улучшения качества жизни лиц трудоспособного возраста. Вот Россия всё никак не определится, к какой группе стран принадлежит. Мы можем пойти по одному из этих путей.

От чего зависит скорость старения конкретного человека? Врачи говорят: нужно избегать стрессов, вести здоровый образ жизни.

Посмотрите на поколение, кому сейчас 80–90 лет. Это те люди, которые прошли войну, период репрессий. Стрессов в их жизни было предостаточно. Они выжили. Потому что крепкие, их не согнёшь. Ответ на ваш вопрос — от самого человека, он его жизненной силы. Государство может лишь помочь в улучшении качества питания, медицинской помощи, но прожить жизнь за человека оно не в состоянии.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен