Сегодня отмечается Международный день детей, больных раком. Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком. Ежегодно около 300 тысяч несовершеннолетних в мире заболевают этим страшным недугом, в России — около 4.5 тысячи.


Президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва академик, РАН Александр Румянцев в ходе пресс-конференции озвучил новую версию причины появления рака у детей. Злокачественные новообразования у несовершеннолетних возникают из-за так называемых клеток предков.

Часть стволовых клеток, которые содержатся в организме матери, передаются младенцу во время беременности. Некоторые из них сохраняются в организме ребёнка после его рождения.

«Человек представляет собой не только организм, созданный из двух половых клеток. Он также содержит клетки всех родственников по материнской линии: самой мамы, бабушки, прабабушки», — объясняет Александр Румянцев.

Согласно новой теории, озвученной Румянцевым, клетки предков являются источником развития злокачественных опухолей. Они больше других склонны к мутации. Активнее всего они воздействуют на организм малышей от 2-х до 4-х лет. Именно в этом возрасте чаще всего у детей обнаруживаются злокачественные новообразования.

Sven Hoppe/dpa/Global Look Press

По словам врача, предотвратить возникновения детского рака, спровоцированного клетками матери, пока невозможно. Образ жизни женщины до и во время беременности не влияет на этот процесс.

Пока науке неизвестны точные механизмы и причины перерождения клеток предков в раковые. Не исключено, что значительную роль здесь играет иммунитет самого малыша.

«Те факторы формирования рака, которые воздействуют на взрослых — табакокурение, инсоляция, токсические продукты, на детей не влияют. У них другие причины появления опухолей», — комментирует Александр Румянцев.

За последние 30 лет Россия совершила настоящий прорыв в лечении детского рака. Если в 1991 году только 7% детей, больных злокачественными новообразованиями, выживало, то сегодня эта цифра приближается к 90%.

В ближайшее время число выздоровевших от рака малышей может быть увеличено. В России планируется создать систему реабилитационных центров для детей, прошедших лечение от рака. Подготовка методических материалов для таких центров возложена на НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва.

Подобные учреждения уже существуют в нескольких крупных городах. Реабилитационный центр для онкобольных детей открыт на базе санатория «Русское поле» в Подмосковье. Ежегодно туда приезжают более 3 тыс. малышей, чтобы восстановиться после тяжёлой противоопухолевой терапии.