16+

Психологи рассказали, как не бояться «химии»

14:38, 28 ноября 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

В мире множество людей страдают хемофобией. Врачи называют так панический страх перед использованием бытовых химических средств.


Психологи считают, что подтолкнула людей к этому страху книга Рейчел Карсон «Безмолвная весна», вышедшая в 1962 году. Её автор подробно объяснила, какой вред организму могут нанести бытовые средства. После этого требования к лекарственным препаратам и бытовой химии значительно ужесточили.

Однако хемофобам это не помогло. Людям с подобным состоянием свойственно отказываться от всего, что связано с химией. Лекарства, моющие средства, полиэтилен, синтетическая одежда и многие другие вещи для повседневного использования вызывают настоящий ужас у хемофобов, пишет «ПолитЭксперт».

Самой тяжёлой формой этого расстройства считается отказ от похода на работу, прогулок на улице и походов в магазин из-за неблагоприятной экологической обстановки. У хемофоба даже может начаться аллергия или приступ паники, когда приходится сталкиваться с «химией».

Психологи советуют таким людям задуматься над тем, что в современном мире отказ от использования химпрепаратов невозможен. Так, например, запрет на средства от комаров привёл к вспышке малярии в некоторых странах.

Специалисты призывают не бояться и ГМО-продукции. Как показали множественные исследования, такие растения устойчивы ко многим заболеваниям и безвредны для человека. Психологи предлагают хемофобам не бояться препаратов, а пользоваться ими с умом.

Ранее стало известно, что врач-диетолог и иглотерапевт Марият Мухина откроет специальную клинику в России для котов, которые страдают ожирением, писал News.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2