16+

Время киборгов: как технологии 3D-печати меняют жизнь людей и животных

Новый способ протезирования дарит вторую жизнь больным с поражением костей
08:05, 28 октября 2019 250
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Ещё недавно, если человек из-за травмы или заболевания лишался кости, ему предстояло долгое и не всегда эффективное лечение. Серийные протезы, которые были придуманы во второй половине 20-го века, часто не приживались и быстро выходили из строя. Их нужно было постоянно менять, делая повторные операции. Всё изменилось, когда в мире начали применять технологию 3D-печати. С её помощью получают импланты костей, которые печатаются на принтере, учитывая все индивидуальные особенности человека.


Новая технология позволяет не только создать копию оригинальной кости — с мельчайшими изгибами и углублениями, но и сохранить её подвижность. А пористая структура позволяет импланту быстро стать частью костной системы. Он редко отторгается организмом, а значит, риск повторной операции минимален.

В отдельных странах технологию начали применять с 2012 года, в России — с 2015 года. Одна из крупнейших отечественных компаний, занимающаяся 3D-печатью эндопротезов, предоставила News.ru следующие данные — за три года они имплантировали более 1000 искусственных костей. Самые распространённые из них — тазобедренный сустав и кости черепа. Также в компании изготавливают части коленного, плечевого, локтевого суставов и другие изделия.

Сергей Булкин/News.ru

Технология 3D-печати позволяет заменить любую кость — от маленького кусочка на мизинце до крупной берцовой. Эндопротез делается из титана — наиболее благоприятного металла, который не отторгает человеческий организм. Изготовление изделий в 3D-принтере занимает около суток.

Как рассказал News.ru главный инженер-конструктор компании Олег Синегубов, самые сложные случаи, с которыми приходится сталкиваться, — это восстановление костей после онкологических поражений. Например, саркомы, которая серьёзно поражает ткани. Раньше такие пациенты были обречены на долгое, мучительное и часто неэффективное лечение. Сейчас всё изменилось.

Много случаев, когда костные дефекты слишком большие и серийные протезы не подходят либо требуется их фиксация костным цементом. Это трудоёмко и стоит весьма дорого по сравнению с созданием индивидуального импланта.

Ярослав Рукин

заведующий отделением Сеченовского университета, врач-травматолог

Врач привёл в пример свою недавнюю пациентку — молодую женщину. В детстве она неудачно упала и сломала бедренную кость. Гипс не помог, перелом сросся неправильно. Пациентка ходила только с помощью костылей. Серийный протез ей было ставить нельзя по медицинским показаниям. Женщине заменили кость на титановый индивидуальный имплант. Вскоре пациентка стала передвигаться самостоятельно. Такая возможность появилась благодаря новой технологии у многих пациентов. Операцию женщина сделала по квоте, с прошлого года возможность установки 3D-импланта входит в государственную программу ОМС.

Около 2–3% всех изделий 3D-печати создаётся для домашних животных — собак и кошек. Питомцы, как и люди, получают травмы или у них развиваются онкологические заболевания. Всё это часто требует удаления части кости и замены её на протез.

Недавно в Зеленограде появился кот-киборг по кличке Рыжик. Переднюю лапу ему полностью заменяет протез, напечатанный на 3D-принтере. Но зверь, кажется, не замечает подмены — бегает по квартире и пытается умываться искусственной лапкой.

Кот жил на территории завода, и рабочие его подкармливали. Однажды зверь пропал на пару дней и вернулся перебитыми лапами. Как предполагают ветеринары, кот попал в какой-то движущийся механизм, который раздробил ему передние конечности. Сотрудники завода принесли животное в ветеринарную клинику. Врачи сообщили — нужен протез. Без него зверь не смог бы нормально ходить и животное беспокоила бы незаживающая рана, которая в любой момент могла вылиться в инфекцию и спровоцировать заражение крови.

На основании КТ (компьютерной томографии) мы напечатали протез. Реабилитация заняла недели три в общей сложности. Скоро коту предстоит ещё одно вмешательство, для него будет изготовлен индивидуальный эндопротез, максимально похожий на кошачью лапку. На нём будут пальчики, коготки и подушечки, — пояснила ветеринарный врач Татьяна Ерёмина.

Руководитель компании, которая будет работать над созданием протеза для животного, Николай Крайнов в беседе с News.ru заявил, что новая лапка будет в точности соответствовать внешнему виду здоровой кошачьей.

Из личного архива Алёны Казанбаевой

Несколько лет назад в Волгограде щенок овчарки попал под трамвай. Железные колёса отрезали ему переднюю лапу. Хозяйка бросила животное на путях. Нашлись неравнодушные люди и отвезли собаку к ветеринарам. Животное подлечили и нашли ему новых хозяев. Щенку повезло, его взяла сотрудница компании, занимающаяся 3D-печатью эндопротезов Алёна Казанбаева. Сейчас трёхлапый пёс Барни, как и кот, готовится стать киборгом. У него будет первый в российской практике тотальный эндопротез. Осталось ждать всего пару месяцев.

Врачи отмечают: следующий этап освоения технологии 3D-печати — это создание новых органов. Например, сердце, напечатанное на этом устройстве при помощи собственных клеток больного, не будет раздражать иммунную систему и сможет успешно заменить настоящий орган.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2