Здоровье

Правительство подготовит всероссийскую диспансеризацию

14:49, 25 апреля 2019 851
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал Минздраву и заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой ряд поручений, связанных с проведением в 2019–2020 годах всероссийской диспансеризации взрослого населения страны. В частности, ведомство, совместно с ФОМС и Росздравнадзором, должно ежемесячно отчитываться о ходе мероприятий, их эффективности и выявленных нарушениях.


В рамках проекта, который Минздрав должен подготовить до 20 мая 2019 года, должен быть составлен список медицинских организаций, на базе которых пройдёт диспансеризация. Должностным лицам поручено обеспечить работу этих учреждений, в том числе в вечернее время и по субботам. Для этого предлагается привлечь медицинских работников, дополнительно оплатив их участие в диспансеризации.

Также Минздрав должен провести работу по активному привлечению граждан к прохождению обследования.

В связи с этим Медведев поручил Минтруду подготовить предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс, которые обяжут работодателя отпускать работника в возрасте 40 лет и старше на один день один раз в год с сохранением за ним места работы и должности, а также среднего заработка для участия в диспансеризации.

Отдельно премьер попросил Голикову обеспечить финансовое стимулирование медицинских работников, которые в ходе обследований выявили у граждан онкологические заболевания и своевременно взяли их на диспансерное наблюдение. Дополнительные средства на это предполагается заложить в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год, сообщается на сайте правительства России.

Ранее News.ru писал, что Минздрав разрабатывает план расширенного медосмотра людей старших возрастных групп. На эти цели будет направлено три млрд рублей с 2020 года.

Добавьте наши новости в избранные источники