В России отмечается рост числа детей с пороками развития органов зрения. За последние четыре года число таких пациентов в возрасте от 0 до 14 лет увеличилось на 42%. Так, в 2014 году таких больных было 6019 человек, а в 2018-м стало 8545 человек. Среди подростков (15–17 лет) число больных, страдающих врождёнными заболеваниями глаз, выросло ещё значительнее — на 56%.


К числу самых распространённых врождённых болезней глаз врачи относят врождённый стеноз (сужение) слёзного протока, заворот век, врождённое помутнение роговицы, врождённый птоз века (аномально низкое положение), полное отсутствие слёзного аппарата.

Одной из героинь видеосюжета News.ru, вышедшего в апреле этого года, стала двухлетняя девочка с врождённым сужением носослёзного протока. Такая аномалия встречается у 7% детей. Слеза застаивается в глазу, появляются микробы, образуется гной. Малышке сделали операцию в НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева.

Основные причины развития врождённых аномалий органов зрения — воздействие отравляющих веществ, вирусов, инфекций на плод во время беременности, сообщил в беседе с News.ru профессор, доктор медицинских наук, офтальмохирург Вячеслав Куренков. Также значительную роль играют генетические факторы — неполадки в геноме матери и отца ребёнка могут стать причиной развития патологий у него.

Не только глаза, но и сердечная система российских детей страдает от ошибок природы. За аналогичный период времени увеличилось число детей и подростков, страдающих врождёнными аномалиями системы кровообращения. Количество больных детей младше 14 лет выросло на 15%, подростков 15–17 лет — на 7.3%.

Кандидат медицинских наук, кардиохирург, заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ им Н.Н. Бурденко Алексей Фёдоров назвал в беседе с News.ru самые распространённые аномалии системы кровообращения — это дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки, аортальный стеноз. Врач пояснил — их основными причинами являются неблагоприятное воздействие окружающей среды, сбои в геноме, курение и наркомания.

Эксперты сходятся во мнении, что одна из главных причин увеличения детей с врождёнными пороками органов зрения и сердечно-сосудистой системы — улучшение диагностики этих заболеваний. Это связано с открытием крупных кардиологических и офтальмологических центров. Например, в начале этого года в Ингушетии был открыт Первый центр сердечно-сосудистой хирургии. В феврале состоялось открытие офтальмологического центра в Курганской области.

Пока одни показатели резко увеличились, другие пошли на спад. Исходя из данных Росстата, в России за последние пять лет в два раза сократилось количество детей с неопределённым полом, или так называемых псевдогермафродитов (индивидуумов с признаками двуполости, но наделённых только мужскими или только женскими половыми железами). Так, если в 2014 году 84 таких малыша появилось на свет, то в 2018-м — только 43.

Врач-неонатолог Ольга Гладкова заявила, что подобные аномалии часто «русская рулетка» — внутриутробно их выявить сложно. Главная причина такой шутки природы — сбои в геноме. Сокращение числа таких детей может быть связано с общим падением рождаемости. Так, по данным Росстата, в 2014 году в России родилось 1,94 млн детей, а в 2018-м — всего 1,6 млн, то есть за последние пять лет рождаемость упала на 21%.

Как ранее заявлял News.ru эндокринолог-андролог Александр Фомин, врождённое заболевание псевдогермафродитизм может быть спровоцировано негативным влиянием внешней среды. Например, различными источниками токсического воздействия, а также особенностями питания будущей мамы.Он также отметил, что после хирургического вмешательства некоторым пациентам удаётся вернуть детородную функцию.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен