Ребёнок, который заболел простудой или гриппом, чаще всего теряет аппетит. Родители по-разному ведут себя в этой ситуации. Одни заставляют потреблять пищу через силу, другие пытаются сманить шоколадкой и другими вкусностями.


Профессор и заведующая кафедрой питания детей и подростков ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России Татьяна Сорвачёва заявила в беседе с NEWS.ru, что все эти стратегии — неверные.

Организм ребёнка во время болезни расходует много энергии, происходит активация всех регулирующих систем, некоторые дети теряют до 10% своего веса, сообщила Сорвачёва. Именно поэтому в период недомогания важно не голодать.

Однако не любая пища подойдёт для кормления. Сладости и газированные напитки должны быть под запретом. Организм в болезненном состоянии обладает пониженной способностью усваивать глюкозу. Поэтому потребление шоколадок может привести к серьёзным эндокринным проблемам в будущем. А вот на белковые продукты, наоборот, следует обратить внимание.

Любое заболевание сопровождается катаболизмом (разрушением. — NEWS.ru) белка. Именно поэтому необходимо потреблять его в достаточном количестве. Другая причина — во время повышения температуры происходит синтез иммунных тел клеток, и белок употребляется очень активно.

Татьяна Сорвачёва

Профессор и заведующая кафедрой питания детей и подростков ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России

У многих детей во время болезни случаются воспаления ротовой полости или горла, поэтому врачи рекомендуют отдать предпочтение жидкой, а не сухой пище. Как рассказала старший научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ЦННИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Мелехина, отличным выходом могут в этой ситуации стать кисломолочные напитки — кефир, йогурт, варенец, ряженка. Они содержат в себе достаточное количество белка. А вот куриные и мясные бульоны врачи давать не рекомендуют — они содержат слишком много жира, который создаст дополнительную нагрузку на организм.

Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Вопрос питания ребёнка во время болезни можно решить, купив ему специализированное диетическое лечебное питание на основе гидролизованного белка молочной сыворотки. Оно продаётся в магазинах и аптеках. Продукт делится на два типа — для детей до 10 лет и старше. Он напоминает смесь для искусственного вскармливания грудничков.

Помимо нужного сочетания белка и углеводов в них содержится множество витаминов и минеральных веществ. Если ребёнку они придутся по вкусу, можно в острый период болезни кормить только ими.

Елена Мелехина

старший научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ЦННИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Кормить больного гриппом или ОРВИ ребёнка следует часто и понемногу. Таким образом все питательные вещества будут поступать в кровь, но без излишней нагрузки на пищеварительный тракт.

Также врачи напоминают о важности питьевого режима. Вирус выделяет токсины, и выпиваемая жидкость будет снижать их концентрацию в крови. Поэтому чем больше ребёнок будет пить, тем лучше будет его самочувствие. Объём выпиваемой жидкости должен равняться 1,5–2 литрам в зависимости от возраста.

Добавьте наши новости в избранные источники