Фото: Britta Pedersen/ZB/Global Look Press

Учёные Лондонского университета королевы Марии и Университета Глазго назвали причину смертоносных заболеваний печени. Результаты их исследования показали, что пациенты, страдающие от диабета второго типа, подвержены высокому риску развития опасного цирроза и рака печени, которые диагностируются на поздних стадиях.


Специалисты проанализировали данные 18 млн человек из Великобритании, Нидерландов, Италии и Испании, сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Учёные выявили людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП) и определили риск развития опасных заболеваний по сравнению с теми, у кого не был поставлен диагноз. Выяснилось, что у каждого шестого с НЖБП болезнь переходит в неалкогольный стеатогепатит: возникают повреждения печени, рубцы, развиваются опухоли.

Британские специалисты были удивлены высокому числу людей с НЖБП, у которых болезнь не была диагностирована. Учёные сделали вывод, что многие не получают первичную помощь на ранних стадиях болезни, и за сравнительно короткий период времени у них развиваются более опасные патологии.

Исследование показало, что наибольшему риску возникновения цирроза и рака подвергают себя люди с диабетом. У них вероятность тяжёлых заболеваний была выше в два раза по сравнению с другими группами пациентов.

Ранее News.ru сообщал, что медики назвали симптомы, указывающие на проблемы с печенью, которые часто игнорируют пациенты. В первую очередь надо обратить внимание на изменение цвета кожи, ногтей и склеры глаз. Если оттенок стал жёлтым, то необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью и пройти обследование. Кроме того, кожа может стать жирной и покрыться мелкими гнойничками, а в более серьёзных случаях возможно появление фурункулов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен