Фото: Galina Barbieri/Global Look Press

Польза здорового питания для организма человека оказалась преувеличена. Никакого эффекта не имеет и средиземноморская диета, которая подразумевает большое содержание овощей, рыбы и оливкового масла.


В научной статье, опубликованной в издании Der Standard, утверждается, что здоровое питание никак не влияет на продолжительность жизни, а также не спасает от инфаркта и риска развития онкологии.

В ходе исследования «Инициатива во имя здоровья женщины» учёные наблюдали за двумя группами женщин, первая из которых употребляла овощи, фрукты, а также пищу с низким содержанием жиров и большим содержанием клетчатки. Участницы эксперимента из второй группы ели всё, что им нравится.

Эффект оказался нулевым: контрольная и интервенционная группы не отличались в итоге ни по одному из критериев, — говорится в статье.

Несмотря на такие выводы, медики всё-таки призвали следить за своим рационом. Они напомнили, что чрезмерное употребление сахара ведёт к развитию диабета, а трансжиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее News.ru писал о том, что специалисты из Университета Флориды в США выявили благотворное влияние экстракта арбуза на здоровье человека. Проведённое исследование показало, что употребление аминокислот L-цитруллин и L-аргинин, полученных из арбузов, расширяет сосуды и приводит к нормализации повышенного артериального давления. Кроме того, экстракт, полученный из этой ягоды, снижает риск сердечного приступа.

 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен