Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look

Ощущение «кома в горле» после еды может быть предвестником злокачественной опухоли пищевода. Об этом рассказал ведущий популярной телепрограммы «О самом главном», врач Сергей Агапкин.


По его словам, частое проявление этого симптома является серьёзным поводом обратиться к медикам и пройти фиброгастродуоденоскопию.

При этом Агапкин подчеркнул, что возникновение ощущения «кома в горле» может также оказаться признаком эзофагита, стеноза, дивертикулы, а также нарушений в работе щитовидной железы и сердца.

Кроме того, не стоит исключать и психологических факторов появления этого симптома, таких как стресс и нервный срыв, сообщает издание «Аргументы и факты».

Как писал News.ru, специалисты Роспотребнадзора рассказали, что примерно треть случаев появления злокачественных новообразований связаны всего с четырьмя провоцирующими факторами. К развитию онкологического заболевания могут привести курение, злоупотребление алкоголем, недостаток движения и нездоровое питание. Пагубно влияет на организм чрезмерное присутствие в рационе мясных блюд, таких как наггетсы, колбасы, пицца.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен