Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Телеведущая и врач Елена Малышева разместила на сайте своей программы «Жить здорово!» список лекарств, которые можно употреблять и по истечении срока годности, указанного на упаковке.


Малышева опиралась на исследование Американской медицинской ассоциации (АМА), которое проводилось для Министерства обороны США. Авторы работы отмечают, что многие препараты не теряют свои свойства при правильном хранении и после истечения срока годности.

По мнению Малышевой, срок годности может вообще быть хитростью фармацевтических компаний для увеличения продаж, а сам термин и вовсе толкуется неверно.

Даты на этикетах лекарственных препаратов просто являются точкой, до которой фармацевтические компании гарантируют эффективность лекарственных средств, — указано на сайте.

Эти даты не обязательно означают, что лекарства становятся неэффективными сразу после окончания срока годности.

Малышева, опираясь на исследование, разделила наиболее распространённые и часто используемые препараты на два типа — те, которые можно употреблять после конца срока хранения, и те, которые нельзя. Полный список лекарств опубликован на сайте программы Малышевой.

Итак, закрытый препарат можно хранить в среднем 5 лет. Закрытую упаковку твёрдых таблеток — до 10 лет. К этой группе относятся таблетки от головной боли и другие анестетики.

Однако Малышева предупреждает, что всю ответственность за последствия употребления просроченных препаратов пациент берёт на себя. Использовать таблетки, изменившие цвет или структуру, нельзя.

При этом категорически нельзя использовать просроченные инъекционные препараты, лекарства, быстро теряющие свои свойства или оказывающие серьёзное воздействие на жизнь.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен