Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Антибиотики могут стать причиной возникновения болезни Паркинсона. К такому выводу пришли исследователи из университетской больницы в Хельсинки.


Употребление антибиотиков может привести к развитию данного заболевания через 10--15 лет после их приёма, пишет MedicalXpress.

Специалисты изучили данные об использовании антибиотиков в 1998--2014 годы у почти 14 тысяч пациентов, которым диагностировали болезнь Паркинсона. Эти показатели сравнивались с данными более 40 тысяч человек, не страдающих этим недугом.

Больше всего на развитие болезни, как полагают исследователи, влияют вещества широкого спектра действия, а также те, которые действуют против анаэробных грибков и бактерий. Это связано с тем, что данные препараты негативно влияют на микрофлору кишечника.

Ранее было известно, что бактериальный состав кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона является нездоровым, но причина этого до сих пор не была ясна. Наши результаты показывают, что некоторые популярные антибиотики могут иметь к этому отношение, — полагает автор исследования Филип Шеперянс.

Как писал News.ru ранее, учёные из Университета Альберты (Канада) выяснили, что употребление сахара повышает риск развития воспалительных заболеваний кишечника, а также увеличивает вероятность возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен