Россия вошла в десятку самых пьющих стран по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом в Минздраве утверждают, что потребление алкоголя в стране за 10 лет снизилось в полтора раза. News.ru попытался выяснить — какова же на самом деле динамика потребления алкоголя в стране, растёт или уменьшается число пьющих людей и каковы истоки пьянства? Эксперты назвали несколько причин формирования алкогольной зависимости, и среди них — генетическая предрасположенность, давление со стороны социума, отсутствие информации о механизмах формирования алкоголизма и доступность алкогольной продукции. В Госдуме к этому списку добавили засилье скрытой пропаганды спиртного и лоббистские интересы бизнеса, делающего огромные деньги на торговле алкоголем.


Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ Госдумы Ярослав Нилов рассказал News.ru, что по данным ВОЗ, в России превышена норма алкоголя, грозящая вымиранием нации. Но при этом не учтён ещё и нелегальный алкоголь.

Нашу страну спаивали и продолжают спаивать. Попытки противостоять этому, которые предпринимала Госдума, — запрет рекламы алкоголя и другие меры, в том числе внедрение системы проверки производителей алкоголя — не принесли успеха. Реклама алкоголя всё равно идёт, но уже не прямая. Например, рекламируют Московский комбинат шампанских вин. Рекламируют безалкогольное пиво, но при этом все понимают, что и алкогольное тоже одновременно с этим рекламируется. Культуру пития у нас прививают с детства (например, продают детское шампанское), во всех фильмах, даже детских, — пьют, пьют, пьют... И несмотря на ограничения по времени и по возрасту, вся страна знает, где можно купить алкоголь и даже как заказать его ночью в Интернете.

Ярослав Нилов

председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ

Нилов убеждён, что параллельно с рекламой алкоголя в стране дискредитируют людей, пропагандирующих трезвый образ жизни. Те, кто зарабатывает на торговле алкоголем, включают свои лоббистские возможности при любой угрозе своему бизнесу, в том числе и той, что связана с пропагандой здорового образа жизни.

Сергей Булкин/News.ru

Другие эксперты солидарны с парламентарием: антиалкогольная пропаганда ведётся вяло, а доступность напитков поощряет население к злоупотреблению ими.

Давит социум. Но нельзя сказать, что только социальные причины толкают человека к алкоголизму. Очень много причин, которые накапливаются, как песчинки в песочных часах, и в конце концов человек «запивает» свои проблемы алкоголем. Сказывается доступность алкогольной продукции — в линейке есть и очень недорогие напитки. Кроме того, у нас мало говорят о вреде алкоголизма.

Ирина Скворцова

заместитель председателя Комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни ОП РФ

Член Общественной палаты РФ рассказала, что очень редко встречала людей, которые бы отказались от алкоголя вообще, и добавила с сожалением, что «пить будут всегда».

При этом официальные данные Минздрава свидетельствуют о том, что потребление алкоголя в России за 10 лет снизилось в полтора раза — с 15,7 литра на человека в 2008 году до 9,3 литра в 2018-м. Число людей с диагнозом «алкоголизм» уменьшилось с 2008 по 2017 год на 37% (в 2008 году их было 2,08 млн человек, или 1,46% населения, стало — 1,3 млн, или 0,88%). Резко упали число алкогольных психозов — в 2,2 раза, и смертность из-за злоупотребления спиртным. Замминистра здравоохранения Олег Салагай предположил, что в список десяти «самых пьющих стран» Россия попала лишь потому, что эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при составлении рейтинга использовали данные 2017 года, когда подушевое потребление алкоголя в стране составляло 11,1 литра. В 2018 году россияне стали пить значительно меньше — 9,3 литра, заявил Салагай.

Сергей Булкин/News.ru

Добиться, чтобы население полностью отказалось от употребления алкоголя, невозможно, считает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадим Дробиз. С его точки зрения алкоголь — спутник человеческой цивилизации, а любые антиалкогольные кампании лишь провоцируют наркоманию. Результат действия всех антиалкогольных кампаний в последние 120 лет — резкое увеличение потребления наркотиков.

Пьют во всём мире. У нас пьют не больше, чем в Западной Европе. В барах и ресторанах у нас употребляют только 5% алкоголя, в Европе — до 40%. Цена алкоголя в России в 5-6 раз выше относительно уровня доходов населения. Бутылка водки в неделю равными долями — безопасно для здоровья, но хотя бы два дня в неделю должны быть трезвыми.

Вадим Дробиз

эксперт рынка алкоголя, глава проекта ЦИФФРА

Структура потребления алкоголя, по данным агентства ЦИФФРА, выглядит следующим образом:

— 90% пива в России выпивают мужчины, и 70% из них — молодёжь до 35 лет;
— 90% винодельческой продукции употребляют женщины в возрасте в основном от 22 до 45–50 лет;
— крепкий алкоголь на 90% выпивают мужчины возрастной группы от 25 до 55 лет.

По мнению Марата Сараева, врача-нарколога, больше всего пьют люди в возрастной когорте от 30 до 45 лет. По стандартам ВОЗ, возраст до 44 лет считается молодым. Таким образом, больше пьёт молодёжь, но лишь до той поры, пока позволяет здоровье. Врач считает, что в России население недостаточно информируется о вредных последствиях алкоголизма и механизмах возникновения зависимости.

Надо уже с детского сада объяснять детям, что алкоголь — это нехорошо. Родители не должны открыто употреблять алкоголь, на глазах у детей; распитие спиртных напитков не должно ассоциироваться с праздником и весельем. И если зависимость всё же развилась, то поможет только комплексное лечение от алкогольной зависимости.

Марат Сараев

врач-нарколог, Минздрав

В комплексную помощь входят дезинтоксикация и выведение из запоя в стационаре; затем от нескольких недель до нескольких месяцев больной должен провести в реабилитационном отделении, и далее идёт амбулаторная реабилитация: человек живёт дома, но раз в неделю появляется у психотерапевта. Длиться эта стадия может до года, а то и больше, рассказал Сараев.

Подходы в лечении алкоголизма не поменялись. Группы лекарств как были изобретены, так и остались. Они совершенствуются, они становятся чище, но новых лекарств нет, — сетует нарколог, напоминая при этом, что и Минздрав, и ВОЗ не так давно отметили, что в России значительно уменьшилось число пьющих людей.

В рейтинге ОЭСР, к слову сказать, отмечено, что за 10 лет (с 2007 по 2017 год) , где проводилась оценка употребления алкоголя, во всех странах пить стали меньше. Это хорошо коррелирует с мнением врача-нарколога Вадима Стаценко, утверждающего, что «у алкогольной зависимости нет национальности». Действия правительства и экономическое положение страны влияют незначительно, по мнению эксперта, и во всём мире, какими бы ни были успехи экономики, примерно одинаковое число алкоголиков в процентном отношении. Биологически можно говорить о врождённой зависимости от спиртного, считает эксперт, или же о зависимости приобретённой, но «на фоне какой-то предрасположенности, опять же врождённой».

В одних и тех же социальных и экономических условиях кто-то пьёт, а кто-то нет. Это означает, что одни попали в процент зависимых, другие не попали. Это психическое заболевание. В основе его лежит патологическое мыслеобразование — патологическое формирование мысли, неверный алгоритм. Но это не эмоциональное расстройство, как иногда его любят подавать.

Вадим Стаценко

врач-нарколог, автор книги «Как не пить»

В качестве меры профилактики алкоголизма Стаценко предлагает проявить сострадание к алкоголикам.

Единственное, что мы можем сделать — не пытаться их преследовать. Если мы хотим, чтобы дети не пили, то мы должны проявлять сострадание к алкоголикам. Преследование превращает их в отрицательных героев, и ребёнок может захотеть стать таким героем. А сострадания подростки боятся больше всего: никто не хочет, чтобы их жалели, — убеждён автор книги «Как не пить».

Возвращаясь к рейтингу ОЭСР: относиться к цифрам, использованным экспертами, как к истине в последней инстанции нельзя, считают опрошенные News.ru специалисты. Ни у одной страны мира нет точной или даже приблизительно выверенной информации, уверяют они. К тому же страны очень любят объявлять себя самыми пьющими — это даёт им возможность во внутренней политике повысить акцизную ставку, что подаётся как мера борьбы с алкоголизацией населения, а на самом деле служит лишь интересам тех, кто наживается на торговле спиртным.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен