Сегодня в России отмечается Национальный день донора крови. Тысячи россиян ежедневно сдают плазму, эритроциты и тромбоциты. По данным Национального фонда развития здравоохранения, в прошлом году в России заготовили 1,5 млн литров донорской крови. Её сдали примерно 1,3 млн человек, более 70% из них делают это регулярно.


Донорская кровь — палка о двух концах. Это не только спасение жизней, но и риск для здоровья. Каждый реципиент имеет шанс заразиться гепатитом С, гепатитом В, малярией, ВИЧ и другими серьёзными заболеваниями. Проблема не в халатности врачей, а в законах биологии.

Как рассказал News.ru врач-трансфузиолог Андрей Звонков, если донор заражён недавно, он попадает в так называемое серое негативное окно.

Когда иммунная система ещё не успела отреагировать на инфекцию, но она уже присутствует в крови, и человек заразен. Этот период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, — сообщил он.

Реципиентов плазмы защищает карантин. Существует порядок: когда жидкую часть крови берут у человека, её замораживают на полгода. После чего донор обязан сдать кровь повторно. Если анализ подтвердит, что человек здоров, его плазму отправляют на донацию, если нет — уничтожают.

Сергей Булкин/News.ru

А вот получатели эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов рискуют. Эти компоненты имеют ограниченный срок хранения, не более месяца. Чем свежее материал, тем лучше его воспримет организм реципиента.

Все трансфузиологи терпеть не могут переливать кровь и бьются до последнего с хирургами и реаниматологами, чтобы не делать этого, — признаётся Андрей Звонков.

Научный руководитель ФГУП «Государственный НИИ особо чистых препаратов» ФМБА России Андрей Симбирцев в разговоре с News.ru подтвердил, что опасность заражения от доноров, находящихся «сером негативном окне», действительно существует.

Эксперт видит как минимум два пути решения этой проблемы. Первый — массово внедрять молекулярно-биологические методы анализа крови. Например, полимеразная цепная реакция (анализ ДНК клеток) — самый чувствительный метод. Он позволяет выявить в крови наличие всех патогенов. Даже если человек находится в «сером негативном окне». Массово в России он пока не используется.

Второй — «уходить» от переливания крови в принципе. Сейчас во всём мире разрабатываются препараты, которые стимулируют собственное кроветворение. Благодаря им костный мозг (главный орган кроветворения) усиливает свою функцию. Таким образом организм справляется собственными ресурсами, и донорская кровь становится не нужна.

Кроме того, учёные делают ставки на искусственную кровь. Это общее название для целого ряда кровезаменителей, призванных выполнить функции традиционного донорского материала. Они подходят всем реципиентам, независимо от группы или резус-фактора. Использование кровезаменителей также сводит к нулю вероятность заражения какими-либо инфекциями.

Самыми эффективными являются заменители эритроцитов. К ним относится препарат перфторан, часто называемый «голубой кровью». А вот искусственные тромбоциты и лейкоциты создать гораздо сложнее. Учёные делали много попыток, но полноценной замены этим компонентам так и не нашли.