16+

Борьба с самим собой: названа самая тяжёлая форма склероза

Профессор Стелла Сиверцева — о причинах развития патологии и новых методах лечения
00:00, 16 марта 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Аутоиммунные заболевания всё чаще поражают жителей развитых стран. Это самые сложные и трудно поддающиеся лечению болезни. Из-за сбоя в работе иммунная система не может отличить «своё» от чужого. Организм атакует собственные здоровые клетки, и запускается процесс разрушения органов и тканей. Одно из самых распространённых аутоиммунных заболеваний — рассеянный склероз (РС). Он поражает молодых, здоровых и активных людей. У больных появляются такие симптомы, как дрожание рук, утомляемость, слабость в ногах и нарушения зрения. При отсутствии своевременного лечения происходит постепенное разрушение нервной системы, и человек погибает. NEWS.ru расспросил доктора медицинских наук, профессора и руководителя Тюменского центра рассеянного склероза Стеллу Сиверцеву о причинах развития патологии и новых методах лечения.


При рассеянном склерозе клетки иммунной системы человека вызывают разрушение миелиновой оболочки отростков нейронов. Это приводит к гибели нервных клеток. Разные системы организма перестают получать сигналы из головного мозга. Появляются симптомы болезни — параличи, гипертонус мышц, непроизвольные движения конечностей. Недуг начинает развиваться постепенно — с онемения и покалывания в конечностях, нарушения равновесия. Первые признаки болезни обычно проявляются в подростковом возрасте, активное развитие патологии происходит, когда человеку около 30 лет.

Стелла СиверцеваСтелла СиверцеваЛичный архив

— Стелла Анатольевна, много ли людей с рассеянным склерозом живёт в России и какие его формы наиболее распространены?

— Более 150 тысяч россиян имеют такой диагноз. Течение РС многообразно и очень индивидуально. Выделяют разные типы течения рассеянного склероза: ремиттирующий — наиболее распространённый вариант с волнообразным течением заболевания с периодами обострений и ремиссий, который в дальнейшем сменяется на вторично-прогрессирующий с возможным развитием достаточно тяжёлой инвалидизации. Первично-прогрессирующий — встречается примерно у 10% пациентов и проявляется неуклонно-прогрессирующим течением заболевания. Также в последнее время выделяют высокоактивный рассеянный склероз — это вариант течения с выраженными обострениями два и более раз в году, при этом на МРТ выявляются новые и активные очаги.

Вообще варианты течения РС отличаются друг от друга наличием и частотой ремиссии. При ремиттирующем РС обострения сменяются ремиссиями. Первично-прогрессирующий РС — это прогностически неблагоприятный вариант, который характеризуется прогрессированием с самого начала заболевания и с постепенным нарастанием неврологических нарушений. При этом у пациентов могут наблюдаться обострения в виде развития новых симптомов или усиления «старой» неврологической симптоматики из-за воспалительного демиелинизирующего поражения центральной нервной системы. Кроме того, параллельно происходит и нейродегенеративный процесс — атрофические процессы в нервной системе.

При этом происходит прогрессирование заболевания с постепенным нарастанием неврологического дефицита вне зависимости от наличия обострений. Также, по данным различных исследований, до 65% пациентов с РС отмечают снижение эпизодической памяти и концентрации внимания. У 50% больных с ремиттирующим РС в течение первых десяти лет после установления диагноза заболевание переходит во вторично-прогрессирующую стадию. Через 25 лет почти все пациенты из этой группы имеют вторично-прогрессирующий рассеянный склероз. Более 70% больных РС теряют работу.

— Можно ли спрогнозировать, состоится ли этот переход?

— Да, есть некоторые признаки. Очень важна длительность первой ремиссии. Если ремиссия короткая, вероятность прогрессирования увеличивается. Также врачи смотрят, как пациент восстанавливается после первого проявления заболевания. Чем медленнее это происходит, тем выше шанс на переход во вторично-прогрессирующую стадию. Начало заболевания с координаторных и двигательных нарушений —плохой прогностический признак. Ответ организма на терапию также весьма значим — чем он лучше, тем выше шанс на успех.

— Как за последние годы изменились подходы в терапии рассеянного склероза?

— Изменилось многое. Терапия рассеянного склероза, наверное, одно из самых развивающихся направлений в медицине. Сегодня действия врачей в первую очередь направлены на раннее выявление заболевания и раннее назначение терапии. В 90-е годы появились препараты, изменяющие течение РС (ПИТРС). Одними из первых были зарегистрированы препараты интерферонового ряда и «Глатирамера ацетат» — препараты первой линии. Сейчас появились лекарства, которые также влияют и на прогрессирование заболевания. То есть не просто предупреждают обострения, но и не дают болезни развиваться и разрушать нервную систему.

Так, для лечения обострений используется высокодозная гормональная терапия, а назначение ПИТРС направлено на предупреждение таких обострений. Практически каждый год выходит какой-то новый препарат, который добавляет возможности в лечении. Например, недавно в России появился таргетный (действующий целенаправленно) метод терапии вторично-прогрессирующего рассеянного склероза (ВПРС). Он предназначен для лечения именно вторично-прогрессирующего рассеянного склероза независимо от наличия обострений.

Одно из преимуществ препарата — таблетированная форма выпуска. Вообще на рынке представлено достаточное количество средств для лечения РС. Одна из основных проблем в терапии — поздняя диагностика и, соответственно, позднее назначение лечения. Отсюда и более скромные результаты лечения в некоторых случаях. Люди не обращают внимание на первые симптомы, к врачу приходят, когда болезнь уже запущена. В то же время, если терапию начать вовремя, то есть как можно раньше, человек может жить полноценной жизнью долгие годы, создать семью, иметь детей и успешно работать.

— Появились ли новые данные о причинах патологии?

— Один из доказанных факторов риска — наследственная предрасположенность. Международным консорциумом по генетике РС выявлено более 250 вариаций, связанных с рассеянным склерозом. Несомненно, повышают вероятность заболевания и вредные привычки, такие как курение, неправильное питание, плохое качество сна. Также выявлена взаимосвязь рассеянного склероза и некоторых инфекций. Среди таких заболеваний на первом месте остаются вирусы семейства герпеса, в первую очередь, вирус Эпштейна-Барр.

Одной из особенностей вирусов этой группы является способность оставаться в организме длительное время в скрытой форме. В раннем возрасте первичная инфекция протекает бессимптомно, но в подростковом или у взрослых проявляется в виде инфекционного мононуклеоза, что значительно повышает риск развития рассеянного склероза. Одно из направлений изучения заболевания — генетические исследования. Предполагается наличие генов-кандидатов, которые могли быть причиной появления болезни. Также одной из причин развития РС считают дефицит витамина Д в периоды формирования иммунной системы.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2