Тёплая для ноября погода радует жителей Центральной России. Однако на Урале и в Сибири столбики термометров уже опускаются до минус 25–30 градусов. В такую пору важно утепляться и следить за реакцией организма на холод. Ведь у некоторых людей бывает на него аллергия, с которой многие впервые сталкиваются только в 30–40 лет. Как она проявляется и каким ещё образом организм может реагировать на низкую температуру воздуха, News.ru рассказал аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.


Такая аллергия называется холодовой крапивницей. При контакте с холодными предметами, водой и воздухом у человека на теле появляются волдыри. Связано это с тем, что в его крови повышается содержание некоторых веществ. Самое известное из них — гистамин (гормон, который является регулятором многих физиологических процессов). В связи с этим происходят замедление кровообращения и спазм капилляров, пояснил врач. Гистамин, в свою очередь, из кровеносных сосудов переходит в ткань. Появившиеся вследствие этих процессов волдыри напоминают ожоги от крапивы.

Также низкие температуры воздуха могут приводить к вазомоторной реакции. Раздражение холодовых рецепторов влечёт за собой спазмы сосудов. Из-за этого человек начинает чихать, из его глаз текут слёзы. Данные симптомы, по словам специалиста, характерны для аллергии на пыльцу растений.

Andrey Arkusha/Global Look Press

Самое удивительное, что у проживающих в тёплых странах людей холодовых рецепторов мало. Поэтому приезжая в страну с низкими температурами воздуха, они какое-то время не ощущают холода. Такие люди могут обморозиться и при этом даже не испытывать дрожь. Однако если они долго находятся в стране с таким климатом, рецепторы на холод у них всё-таки развиваются.

Владимир Болибок

аллерголог-иммунолог

Самой распространённой реакцией на холод эксперт назвал синдром Рейно — спазм сосудов, который может приводить к некрозу. Как правило, страдают пальцы рук и ног, а также нос и уши.

А вот аллергия на низкие температуры встречается нечасто, отмечает иммунолог. К холодовой крапивнице можно иметь генетическую расположенность. Если один из родителей аллергик, вероятность того, что это передастся ребёнку, равна 50%. Если же такая особенность организма свойственна как маме, так и папе, малыш столкнётся с ней в 90% случаев. При этом нужно понимать, что аллергия на холод редко проявляется в детстве.

Я как практикующий врач видел детей с холодовой крапивницей лишь несколько раз. Для малышей обычно свойственна аллергия на пищевые продукты. Чуть позже может развиться аллергия на домашнюю пыль, животных и пыльцу растений. А для холодовой крапивницы характерен более зрелый возраст, — заявил Владимир Болибок.

Врач посоветовал людям, заподозрившим у себя аллергию на холод, обращаться к врачу и по возможности избегать низких температур. Часть случаев поддаётся лечению — специалист должен будет подобрать пациенту диету, лекарственную терапию и, возможно, дать предписания по изменению образа жизни. Обычно медики рекомендуют исключить из пищевого рациона цитрусовые, шоколад и рыбу.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен