Фото: Pixabay

Порядка 10% медицинских кабинетов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях РФ не соответствуют лицензионным требованиям. Такие данные были представлены на третьем Всероссийском форуме по общественному здоровью.


С презентацией выступила директор департамента государственной политики в сфере образования Министерства просвещения РФ Жанна Садовникова. В частности, по её данным, из 41,3 тысячи общеобразовательных учреждений только 56% имеют медицинские кабинеты, 35% имеют договоры с медучреждениями.

3972 (10%) медкабинета не соответствуют лицензионным требованиям, — говорится в материалах доклада.

Из 36,5 тысячи детских садов медицинские кабинеты имеют 30,8 тысячи (75%), у 16% — договоры с медорганизациями, не соответствуют требованиям —  9%.

Ранее News.ru писал, что питание в школьных столовых во многом противоречит установленным нормам. К такому выводу пришли сотрудники Московского государственного университета технологий и управления, которые провели исследование в 500 школах в нескольких федеральных округах: в Северо-Западном, Центральном и Сибирском. 

В частности, выяснилось, что масса четверти блюд в меню меньше положенной на 12, а то и на 25%. А сам рацион не сбалансирован: масса жиров и белков ниже нормы в среднем на 10%, а углеводов — выше на 23,7%. Это, по словам специалистов, может привести к раннему развитию ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий у детей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен