Видеоигры способны подарить множество незабываемых эмоций не только боевиками, приключениями, ролевыми играми и квестами, но и ужастиками. Атмосферными, пугающими и заставляющими геймеров играть при включённом свете или обязательно в компании с кем-то. Для тех, кто ещё не решил, чем заняться в ноябрьские праздники, News.ru выбрал четыре игровых хоррора, после которых вам, возможно, начнут сниться кошмары.


Outlast

Завязка у Outlast довольно типичная для ужастика. Журналист Майлз Апшер поздним вечером приезжает в расположенную за городом лечебницу, чтобы проверить сообщение о незаконных экспериментах. Разумеется, источник оказывается прав, но вот только сам протагонист обнаруживает себя запертым в клинике с камерой, оснащённой прибором ночного видения, и десятками сумасшедших пациентов, только и жаждущих добраться до незваного гостя.

Основной элемент Outlast — отсутствие оружия. Герой не может дать отпор, поэтому ему уготована перманентная роль жертвы. 90% времени игроки будут постоянно убегать от противников, а оставшееся они должны прятаться под кроватями и в шкафах.

В ужастике полно скримеров, жестоких сцен и даже несколько совсем уж неприятных для глаз эпизодов, и во всём этом кошмаре немаловажную роль играет камера протагониста, помогающая не заблудиться в темноте. Для ночного видения требуются батарейки, которых на уровнях не так уж и много. Поэтому помимо кровожадных маньяков игрок должен следить и за зарядом, а иначе он рискует оказаться без ориентиров в не самой приятной обстановке.

Layers of Fear

Layers of Fear относится к жанру психологических хорроров — пугать будут не кишками и кровью, а давящей атмосферой. Ей способствуют в том числе хорошо прописанный сюжет, потрясающее внимание к деталям и изменяющиеся локации, дезориентирующие игрока.

Действие игры развернётся в викторианском особняке. Игрокам в роли художника предстоит раскрыть тайны прошлого творца, встретиться с его видениями, страхами и ужасами и наконец завершить его шедевр. У Layers of Fear, к слову, три концовки, которые зависят от действий игрока по мере прохождения.

Alien: Isolation

Чужому посвятили десятки игр, и Alien: Isolation вызывает определённо только приятные воспоминания у поклонников фильма 1979 года. Главной героиней игры стала Аманда Рипли, дочь знаменитой Эллен Рипли. Девушка пытается узнать, что случилось с матерью, и поэтому устраивается на работу в корпорацию «Вейланд-Ютани» в качестве техника. И вот судьба дарит Аманде шанс — её заносит на борт торговой станции «Севастополь», где хранится чёрный ящик с небезызвестного «Ностромо». Но вместе с ним на борту оказывается и ксеноморф, и теперь девушке предстоит бороться за свою жизнь, как в своё время делала её мать.

Разработчики со всей ответственностью подошли к наполнению деталями игрового мира: каждая комната или отсек по-своему уникальны, и ты действительно веришь тому, что раньше здесь жизнь била ключом. А все эти отсылки к оригиналу возвращают вас в детство, когда вы втайне от родителей смотрели ужастик Ридли Скотта. Что же о самом Чужом, то это один из самых умных врагов в игре, при этом он настолько пугающий, что после каждой встречи с ним приходится делать перерыв, чтобы унять дрожь в руках.

Amnesia: The Dark Descent

Главный герой Amnesia: The Dark Descent Дэниэль просыпается в незнакомом месте и не может вспомнить ничего о своём прошлом. Полностью придя в себя, он понимает, что находится в мрачном замке, который на первый взгляд кажется совсем безлюдным. Чтобы вспомнить, кто он такой и почему он здесь оказался, герою предстоит изучить каждую комнату и прочитать каждую запись. Но чем глубже он пробирается в замок, тем более пугающей видится забытая правда.

Как и в Outlast, игроки останутся без оружия, но при этом геймплей не ограничивается только бегом и прятками — здесь нашлось место и изучению локаций для восстановления хронологии событий, и решению головоломок, и взаимодействию с вещами, подчиняющимися законам физики. Кроме того, не стоит забывать и о психическом состоянии Дэниэля, поскольку при низком показателе у него начнутся зрительные и слуховые галлюцинации, что сделает протагониста более заметным для врагов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен