Фото: facebook.com/BoomboxMini

Спрос на портативные колонки в России за 2018 год вырос более чем на 900%, сообщает Роскачество. В связи с этим у потребителя возникают проблемы с выбором того или иного устройства.


Эксперты Роскачества совместно с коллегами из Международной ассамблеи организации потребительских испытаний протестировали 68 моделей портативных акустических систем от 23-х производителей и оценили их по таким параметрам, как качество звука, функционал устройства, лёгкость использования и энергоёмкость. Среди тестовых образцов — 27 колонок для дома и 41 переносная.

Исследование показало, что домашние колонки превосходят по качеству звука переносные: более половины испытанных устройств для дома получили за этот показатель больше трёх баллов. Такой же результат лишь у семи уличных.

Для оценки качества звука была собрана группа из пяти ведущих специалистов, которые прослушивали с помощью каждой колонки по семь музыкальных наборов: классическую и электронную музыку, джаз, поп, рок, а также речь и розовый шум. При этом устройства ставили под разными углами, на разной высоте и подключали к различным источникам. Кроме того, определялось качество звука при наличии вокруг других беспроводных приборов, стен и максимальное расстояние передачи сигнала.

В Роскачестве отметили, что при выборе колонки в магазине необходимо послушать через неё свою любимую музыку, а также обратить внимание на частотный диапазон (оптимальный — от 20 до 20 000 Гц) и импеданс (номинальное сопротивление). Обычно последний показатель равен 4, 6 и 8 Омам. Как правило, восьмиомные колонки звучат тише шести- и четырёхомных.

Кроме того, эксперты оценивали возможности, которые предусмотрены в устройствах, помимо воспроизведения звука. Речь идёт о количестве источников, которые можно одновременно подключить к колонке, поддерживаемых типах беспроводных соединений, наличии в комплекте пульта управления и работоспособности приложений.

При исследовании ёмкости аккумулятора уличных колонок проверялось, за сколько времени разряжается полностью заряженное устройство. У домашних устройств учитывался уровень потребляемой ими энергии в режимах ожидания и воспроизведения музыки.

Лучшими колонками для дома были признаны Samsung R5 WAM5500, R1 WAM1500, R3 WAM3500 и R7, Naim MU-SO QB, Bang & Olufsen Beoplay M5, Sony SRS-X88, Yamaha WX-010, Bowers & Wilkins Zeppelin Wireles и Sonos Play:5 2nd Gen.

В топ-10 уличных гаджетов вошли Ultimate Ears Roll и Boom 2, SoundLink Mini Bluetooth speaker II от Bose, Vifa Helsinki, Sony SRS-XB40, Fender Newport, JBL Charge 3 и Pulse 3, Sony SRS-XB31 и Philips BT110.

В общем зачёте лидерами стали колонки для улицы Ultimate Ears Roll. Второе и третье место завоевали Samsung R5 WAM5500 и R1 WAM1500, которые больше подходят для использования дома, сообщается на сайте Роскачества.

Ранее News.ru писал, что пользователь южнокорейского форума Naver под псевдонимом Rivon сообщил об инциденте, связанном с его смартфоном Samsung Galaxy S10 5G. После падения устройства оно неожиданно загорелось.